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イトーヨーカドー・ネットスーパーの「ミツカン 純米料理酒 1本(1L)」で満腹になるアレンジレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

レシピ1: ミツカン 純米料理酒で作る「酒蒸し海老」

  • 材料:
    • 海老 200g
    • ミツカン 純米料理酒 1/2カップ
    • 醤油 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 生姜 1かけ(みじん切り)
  • 作り方:
    1. 海老は殻と背わたを取り除く。
    2. フライパンに料理酒、醤油、みりん、生姜を入れてひと煮立ちさせる。
    3. 海老を加えて蓋をし、弱火で3-4分蒸し煮にする。
    4. 海老に火が通ったら、お好みで薬味(刻みネギや大葉)を添えていただく。

レシピ2: ミツカン 純米料理酒で作る「酒粕鍋」

  • 材料:
    • 酒粕 200g
    • 水 4カップ
    • ミツカン 純米料理酒 1/2カップ
    • 味噌 大さじ2
    • 野菜(白菜、大根、人参、ネギなど) お好みで
    • 肉(鶏肉、豚肉など) お好みで
  • 作り方:
    1. 鍋に水、料理酒、酒粕を入れて火にかけ、酒粕を溶かす。
    2. 味噌を加えて溶かす。
    3. 野菜と肉を加えて煮込む。
    4. 野菜と肉に火が通ったら完成。

レシピ3: ミツカン 純米料理酒で作る「料理酒ガーリックライス」

  • 材料:
    • 米 2合
    • ミツカン 純米料理酒 1/4カップ
    • 水 2と1/2カップ
    • ニンニク 2かけ(みじん切り)
    • バター 大さじ1
  • 作り方:
    1. お米は洗ってザルに上げておく。
    2. 炊飯器に米、料理酒、水、ニンニク、バターを入れて炊く。
    3. 炊き上がったら、全体を混ぜ合わせて完成。

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