AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. めかじきステーキと蒸し野菜の和風ソース
- 材料:
- めかじき切身 2 切れ
- ブロッコリー 1 房
- にんじん 1/2 本
- しめじ 1/2 パック
- 醤油 大さじ 2
- みりん 大さじ 1
- 酒 大さじ 1
- 作り方:
- ブロッコリー、にんじん、しめじを洗ってカットし、蒸し器で蒸す。
- めかじきに塩コショウを振り、フライパンで両面を焼く。
- 醤油、みりん、酒を混ぜ合わせたソースをフライパンに加え、めかじきと絡める。
- めかじきと蒸し野菜を盛り付け、ソースをかける。
2. めかじきとアボカドのサラダ
- 材料:
- めかじき切身 2 切れ
- アボカド 1/2 個
- 玉ねぎ 1/4 個
- トマト 1/4 個
- レタス 数枚
- ドレッシング お好みで
- 作り方:
- めかじきをグリルまたはフライパンで焼く。
- アボカド、玉ねぎ、トマトをカットし、レタスを手でちぎる。
- サラダボウルに材料をすべて入れ、お好みのドレッシングを和える。
3. めかじきと豆腐のチリソース煮
- 材料:
- めかじき切身 2 切れ
- 豆腐 1/2 丁
- チリソース 大さじ 3
- しょうゆ 大さじ 1
- はちみつ 大さじ 1
- 水 1/4 カップ
- 作り方:
- 豆腐を一口大に切る。
- フライパンにめかじきと豆腐を入れ、チリソース、しょうゆ、はちみつ、水を加える。
- 煮立ったら弱火にし、10 分間煮込む。
- ご飯や麺類にかけて召し上がれ。
4. めかじきとこんにゃくのピリ辛炒め
- 材料:
- めかじき切身 2 切れ
- こんにゃく 1/2 枚
- 赤パプリカ 1/2 個
- ごま油 大さじ 1
- 豆板醤 小さじ 1
- 醤油 大さじ 1
- 砂糖 小さじ 1
- 作り方:
- めかじきとこんにゃくを一口大に切る。赤パプリカは薄切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、めかじきとこんにゃくを炒める。
- 赤パプリカを加えてさらに炒め、豆板醤、醤油、砂糖を加えて味付けする。
- ピリ辛になったら、ご飯と一緒に召し上がれ。
5. めかじきのトマト煮込み
- 材料:
- めかじき切身 2 切れ
- ホールトマト 1 缶
- 玉ねぎ 1/2 個
- にんにく 1 片
- オリーブオイル 大さじ 1
- 塩コショウ 適量
- 作り方:
- 玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。
- めかじきを加えて炒め、ホールトマトを加える。
- 塩コショウで味付けし、弱火で15分間ほど煮込む。
- パスタやパンと一緒に召し上がれ。
2116