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業務スーパーの「花椒辣醤(ファージャオラージャン)」をアレンジして満腹になる驚きのレシピをいくつか考えて。

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ:満腹になる「花椒辣醤」の活用法

1. 花椒辣醤麻婆豆腐

  • 豆腐(木綿): 1丁
  • 豚ひき肉: 200g
  • 花椒辣醤: 大さじ2
  • 甜麺醤: 大さじ1
  • 味噌: 大さじ1
  • 水: 1/2カップ
  • 長ネギ(みじん切り): 1本分
  • ニンニク(みじん切り): 1片分
  • 生姜(みじん切り): 1片分
  • 豆腐をさいの目に切り、熱湯で湯通しする。
  • フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。長ネギ、ニンニク、生姜を加えてさらに炒める。
  • 花椒辣醤、甜麺醤、味噌を加えて炒め合わせる。
  • 水を加えて煮立て、豆腐を加えて煮込む。

2. 花椒辣醤担々麺

  • 中華麺: 2人分
  • 花椒辣醤: 大さじ1
  • 白練りごま: 大さじ2
  • 鶏ガラスープ: 500ml
  • 醤油: 大さじ1
  • ラー油: お好みで
  • 万能ネギ(小口切り): お好みで
  • 中華麺を茹でておく。
  • ボウルに花椒辣醤、白練りごま、鶏ガラスープ、醤油を混ぜ合わせる。
  • ラーメンどんぶりに麺を入れ、スープを注ぐ。ラー油と万能ネギをトッピングする。

3. 花椒辣醤チャーハン

  • ご飯: 茶碗2杯分
  • 花椒辣醤: 大さじ1
  • 卵: 2個
  • 豚肉(細切り): 100g
  • ネギ(みじん切り): 1/2カップ
  • ニンジン(みじん切り): 1/4カップ
  • 醤油: 大さじ1
  • 酒: 大さじ1
  • ご飯をほぐしておく。
  • フライパンに油を熱し、卵を炒める。いったん取り出す。
  • 同じフライパンに豚肉、ネギ、ニンジンを炒める。花椒辣醤を加えてさらに炒める。
  • ご飯を加えて炒める。卵を戻し入れ、醤油と酒を加えて味付けする。

4. 花椒辣醤回鍋肉

  • 豚バラ肉(薄切り): 200g
  • キャベツ: 1/4玉
  • ピーマン: 1個
  • 人参: 1/2本
  • 花椒辣醤: 大さじ1
  • 甜麺醤: 大さじ1
  • 醤油: 大さじ1
  • 酒: 大さじ1
  • 長ネギ(みじん切り): 1本分
  • 豚バラ肉を一口大に切る。
  • キャベツはざく切り、ピーマンと人参は細切りにする。
  • フライパンに油を熱し、豚バラ肉を炒める。野菜を加えてさらに炒める。
  • 花椒辣醤、甜麺醤、醤油、酒、長ネギを加えて炒め合わせる。

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