カテゴリー
一般

業務スーパーの「花椒(ホアジャオ)ホール」をアレンジして満腹になる驚きのレシピをいくつか考えて。

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 花椒風味の麻婆豆腐

  • 材料:
    • 絹ごし豆腐 1丁
    • 豚ひき肉 200g
    • 花椒ホール 10粒
    • 豆板醤 大さじ1
    • 甜麺醤 大さじ1
    • 醤油 大さじ2
    • 水 1カップ
  • 作り方:
    1. 花椒をフライパンで弱火で乾煎りして粉砕する。
    2. 油を引いたフライパンで豚ひき肉を炒め、豆板醤と甜麺醤を加えて香ばしくなるまで炒める。
    3. 豆腐を手でもみ砕き、フライパンに加える。
    4. 花椒の粉末、醤油、水を加え、中火で煮込む。
    5. とろみがついたら完成。

2. 花椒と牛肉の炒め物

  • 材料:
    • 牛肉 (薄切り) 300g
    • 花椒ホール 10粒
    • 生姜(千切り) 1片
    • 長ねぎ(ぶつ切り) 1本
    • 醤油 大さじ2
    • オイスターソース 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
  • 作り方:
    1. 花椒をフライパンで弱火で乾煎りして粉砕する。
    2. 牛肉に花椒の粉末をまぶす。
    3. 油を引いたフライパンで牛肉を炒め、火が通ったら生姜と長ねぎを加える。
    4. 醤油、オイスターソース、砂糖を加え、全体に味がなじむまで炒める。

3. 花椒風味の野菜炒め

  • 材料:
    • お好みの野菜 (例: ブロッコリー、ニンジン、パプリカ)
    • 花椒ホール 10粒
    • ニンニク(みじん切り) 1片
    • 醤油 大さじ1
    • オイスターソース 小さじ1
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方:
    1. 花椒をフライパンで弱火で乾煎りして粉砕する。
    2. 油を引いたフライパンでニンニクを炒め、香りが立ったら野菜を加える。
    3. 野菜に火が通ったら花椒の粉末、醤油、オイスターソース、ごま油を加えて全体に混ぜ合わせる。

4. 花椒風味のスープ

  • 材料:
    • 鶏ガラまたは野菜ブイヨン 1リットル
    • 花椒ホール 10粒
    • ショウガ(スライス) 1枚
    • ネギ(ぶつ切り) 1本
    • 塩・コショウ 適量
  • 作り方:
    1. 花椒をフライパンで弱火で乾煎りして粉砕する。
    2. 鍋にブイヨン、花椒の粉末、ショウガ、ネギを入れる。
    3. 沸騰させたら弱火にし、15分間煮込む。
    4. 塩・コショウで味を整える。

1293

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です