AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 花椒風味の麻婆豆腐
- 材料:
- 絹ごし豆腐 1丁
- 豚ひき肉 200g
- 花椒ホール 10粒
- 豆板醤 大さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 水 1カップ
- 作り方:
- 花椒をフライパンで弱火で乾煎りして粉砕する。
- 油を引いたフライパンで豚ひき肉を炒め、豆板醤と甜麺醤を加えて香ばしくなるまで炒める。
- 豆腐を手でもみ砕き、フライパンに加える。
- 花椒の粉末、醤油、水を加え、中火で煮込む。
- とろみがついたら完成。
2. 花椒と牛肉の炒め物
- 材料:
- 牛肉 (薄切り) 300g
- 花椒ホール 10粒
- 生姜(千切り) 1片
- 長ねぎ(ぶつ切り) 1本
- 醤油 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 作り方:
- 花椒をフライパンで弱火で乾煎りして粉砕する。
- 牛肉に花椒の粉末をまぶす。
- 油を引いたフライパンで牛肉を炒め、火が通ったら生姜と長ねぎを加える。
- 醤油、オイスターソース、砂糖を加え、全体に味がなじむまで炒める。
3. 花椒風味の野菜炒め
- 材料:
- お好みの野菜 (例: ブロッコリー、ニンジン、パプリカ)
- 花椒ホール 10粒
- ニンニク(みじん切り) 1片
- 醤油 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 作り方:
- 花椒をフライパンで弱火で乾煎りして粉砕する。
- 油を引いたフライパンでニンニクを炒め、香りが立ったら野菜を加える。
- 野菜に火が通ったら花椒の粉末、醤油、オイスターソース、ごま油を加えて全体に混ぜ合わせる。
4. 花椒風味のスープ
- 材料:
- 鶏ガラまたは野菜ブイヨン 1リットル
- 花椒ホール 10粒
- ショウガ(スライス) 1枚
- ネギ(ぶつ切り) 1本
- 塩・コショウ 適量
- 作り方:
- 花椒をフライパンで弱火で乾煎りして粉砕する。
- 鍋にブイヨン、花椒の粉末、ショウガ、ネギを入れる。
- 沸騰させたら弱火にし、15分間煮込む。
- 塩・コショウで味を整える。
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