AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. みりん風照り焼きチキン
- 鶏もも肉 1枚
- 日の出業務みりん風調味料 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
鶏肉を一口大に切り、調味料をすべて混ぜ合わせて肉に絡める。20分ほど置いてから、フライパンで皮目をカリッとするまで焼く。
2. みりん風肉じゃが
- じゃがいも 3個
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- 豚バラ肉 200g
- 日の出業務みりん風調味料 大さじ4
- 醤油 大さじ2
- だし汁 1カップ
- 砂糖 大さじ1
じゃがいも、にんじん、玉ねぎを大きめに切り、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。鍋にだし汁、みりん風調味料、醤油、砂糖を入れて火にかける。煮立ったらじゃがいも、にんじんを入れて煮込む。沸騰したらアクを取り、玉ねぎと豚バラ肉を加えて、すべてに火が通るまで煮込む。
3. みりん風炊き込みご飯
- 米 1合
- しめじ 1/2パック
- 油揚げ 1/2枚
- にんじん 1/2本
- 日の出業務みりん風調味料 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- だし汁 1と1/2カップ
米は洗ってざるに上げておく。しめじは石づきを取り、小房に分ける。油揚げは油抜きをして短冊切りにする。にんじんはみじん切りにする。炊飯器に米、しめじ、油揚げ、にんじん、調味料を入れてだし汁を注ぎ、炊き込む。
4. みりん風麻婆豆腐
- 豆腐 1丁
- 豚ひき肉 150g
- 長ねぎ 1/2本
- しょうが 1かけ
- 日の出業務みりん風調味料 大さじ3
- 甜麺醤 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- だし汁 1カップ
- 水溶き片栗粉 大さじ1
豆腐は1cm角に切る。長ねぎは斜め切りにする。しょうがはみじん切りにする。フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わったら長ねぎ、しょうが、豆板醤を加えて炒める。みりん風調味料、甜麺醤、醤油、だし汁を入れて沸騰させる。豆腐を加えて煮込む。沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
5. みりん風酢豚
- 豚肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
- にんじん 1/2本
- 日の出業務みりん風調味料 大さじ3
- 酢 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 小さじ2
豚肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。玉ねぎ、ピーマン、にんじんは一口大に切る。フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を揚げ焼きにする。野菜を加えて炒め、みりん風調味料、酢、醤油、砂糖を加えて煮詰める。
1547