AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. タケノコと鶏肉の卵とじどんぶり
材料: * 細切りたけのこ (水煮) 1袋 * 鶏もも肉 1枚 (一口大に切る) * 卵 2個 * めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ2 * 水 1カップ * ごはん お茶碗2杯分
作り方: 1. 鍋に鶏肉、たけのこ、めんつゆ、水を入れて火にかけ、煮込む。 2. 鶏肉に火が通ったら、溶き卵を回し入れ、半熟程度になったら火を止める。 3. ごはんの上にかけ、お好みの薬味 (ネギ、七味唐辛子など) を添える。
2. タケノコと豚バラ肉の炒めもの
材料: * 細切りたけのこ (水煮) 1袋 * 豚バラ肉 150g (細切り) * 長ネギ 1/2本 (斜め切り) * しょうゆ 大さじ1 * オイスターソース 大さじ1 * ごま油 大さじ1
作り方: 1. フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。 2. 豚バラ肉の色が変わったら、たけのこ、長ネギを加えてさらに炒める。 3. しょうゆとオイスターソースで味付けし、全体に味がなじんだら完成。
3. タケノコとえのきの和風パスタ
材料: * 細切りたけのこ (水煮) 1袋 * えのき茸 1袋 (石づきを取りほぐす) * スパゲッティ 1人分 * めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ2 * 水 1カップ * 刻みネギ お好みで
作り方: 1. スパゲッティを茹でる。 2. フライパンにめんつゆと水を入れ、沸騰させる。 3. たけのこ、えのき茸を入れて火を通す。 4. 茹で上がったスパゲッティをフライパンに加えて絡め、刻みネギを散らして完成。
4. タケノコとツナの炊き込みご飯
材料: * 細切りたけのこ (水煮) 1袋 * ツナ缶 1缶 * 米 1合 * 水 1と1/2カップ * しょうゆ 大さじ1 * 酒 大さじ1 * みりん 大さじ1/2
作り方: 1. 米をといで炊飯器に入れる。 2. たけのこ、ツナ、しょうゆ、酒、みりんを加えて水を加える。 3. 通常通り炊飯する。
5. タケノコと豆乳のクリーム煮
材料: * 細切りたけのこ (水煮) 1袋 * 豆乳 200ml * コンソメキューブ 1/2個 * 片栗粉 大さじ1 * 水 大さじ2 * 塩、こしょう お好みで
作り方: 1. 鍋に豆乳、コンソメキューブを入れて火にかけ、沸騰させる。 2. たけのこを加えて温める。 3. 片栗粉を水で溶き、鍋に加えてとろみをつける。 4. 塩、こしょうで味を整えて完成。
1410