AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 超ボリューム満点 牛肉ダシ炊き込みご飯
- 材料:
- ご飯 2合
- 牛肉だしの素 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 生姜の薄切り 2枚
- 豚バラ薄切り肉 100g
- ごぼうのささがき 50g
- にんじんの乱切り 50g
- 作り方:
- 牛肉だしの素、醤油、酒、みりんを炊飯器に混ぜる。
- 洗米したご飯、生姜、豚バラ肉、ごぼう、にんじんを加えて普通に炊く。
2. 話題沸騰の一品!牛肉ダシマーボー豆腐
- 材料:
- 木綿豆腐 1丁
- 牛肉だしの素 大さじ1
- 豆板醤 大さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
- 水 1/2カップ
- 作り方:
- 豆腐はさいの目に切る。
- 牛肉だしの素、豆板醤、甜麺醤、醤油、酒、みりんを混ぜ合わせる。
- フライパンに油をひき、豆腐を炒める。
- 2の調味料を加えて炒め合わせ、煮立ったら水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
3. 寒い日にぴったりの牛肉ダシ中華スープ
- 材料:
- 牛肉だしの素 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 水 4カップ
- キャベツのざく切り 1/4玉
- もやし 1/2袋
- 玉ねぎの薄切り 1/4個
- にんじんの薄切り 1/4個
- しいたけの薄切り 2枚
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- 鍋に水と牛肉だしの素、鶏ガラスープの素を入れて沸騰させる。
- キャベツ、もやし、玉ねぎ、にんじん、しいたけを加えて煮る。
- 野菜が柔らかくなったら塩、こしょうで味を調える。
4. タンパク質がたっぷり 牛肉ダシこんにゃく炒め
- 材料:
- こんにゃく 1枚
- 牛肉だしの素 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- すき焼きのタレ 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 唐辛子 1本
- 作り方:
- こんにゃくは一口大に切り、下ゆでしておく。
- フライパンにごま油をひき、こんにゃくを炒める。
- 牛肉だしの素、醤油、酒、みりん、すき焼きのタレを加えて炒め合わせる。
- 唐辛子を輪切りにして加えてさらに炒める。
5. 手軽に本格派 牛肉ダシ親子丼
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 牛肉だしの素 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 卵 2個
- 刻みネギ 適量
- 作り方:
- 鶏もも肉は一口大に切る。
- 牛肉だしの素、醤油、酒、みりんを混ぜ合わせる。
- フライパンに鶏もも肉を入れて炒め、火が通ったら2の調味料を加えて煮る。
- 卵を溶きほぐして回し入れ、半熟になったら刻みネギを散らす。
1345