カテゴリー
一般

業務スーパーの「牛肉だしの素」をアレンジして満腹になる驚きのレシピをいくつか考えて。

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 超ボリューム満点 牛肉ダシ炊き込みご飯

  • 材料:
    • ご飯 2合
    • 牛肉だしの素 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • 酒 大さじ1/2
    • みりん 大さじ1/2
    • 生姜の薄切り 2枚
    • 豚バラ薄切り肉 100g
    • ごぼうのささがき 50g
    • にんじんの乱切り 50g
  • 作り方:
    1. 牛肉だしの素、醤油、酒、みりんを炊飯器に混ぜる。
    2. 洗米したご飯、生姜、豚バラ肉、ごぼう、にんじんを加えて普通に炊く。

2. 話題沸騰の一品!牛肉ダシマーボー豆腐

  • 材料:
    • 木綿豆腐 1丁
    • 牛肉だしの素 大さじ1
    • 豆板醤 大さじ1
    • 甜麺醤 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • 酒 大さじ1/2
    • みりん 大さじ1/2
    • 片栗粉 大さじ1
    • 水 1/2カップ
  • 作り方:
    1. 豆腐はさいの目に切る。
    2. 牛肉だしの素、豆板醤、甜麺醤、醤油、酒、みりんを混ぜ合わせる。
    3. フライパンに油をひき、豆腐を炒める。
    4. 2の調味料を加えて炒め合わせ、煮立ったら水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。

3. 寒い日にぴったりの牛肉ダシ中華スープ

  • 材料:
    • 牛肉だしの素 大さじ1
    • 鶏ガラスープの素 小さじ1
    • 水 4カップ
    • キャベツのざく切り 1/4玉
    • もやし 1/2袋
    • 玉ねぎの薄切り 1/4個
    • にんじんの薄切り 1/4個
    • しいたけの薄切り 2枚
    • 塩、こしょう 適量
  • 作り方:
    1. 鍋に水と牛肉だしの素、鶏ガラスープの素を入れて沸騰させる。
    2. キャベツ、もやし、玉ねぎ、にんじん、しいたけを加えて煮る。
    3. 野菜が柔らかくなったら塩、こしょうで味を調える。

4. タンパク質がたっぷり 牛肉ダシこんにゃく炒め

  • 材料:
    • こんにゃく 1枚
    • 牛肉だしの素 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • 酒 大さじ1/2
    • みりん 大さじ1/2
    • すき焼きのタレ 大さじ2
    • ごま油 大さじ1
    • 唐辛子 1本
  • 作り方:
    1. こんにゃくは一口大に切り、下ゆでしておく。
    2. フライパンにごま油をひき、こんにゃくを炒める。
    3. 牛肉だしの素、醤油、酒、みりん、すき焼きのタレを加えて炒め合わせる。
    4. 唐辛子を輪切りにして加えてさらに炒める。

5. 手軽に本格派 牛肉ダシ親子丼

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚
    • 牛肉だしの素 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • 酒 大さじ1/2
    • みりん 大さじ1/2
    • 卵 2個
    • 刻みネギ 適量
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉は一口大に切る。
    2. 牛肉だしの素、醤油、酒、みりんを混ぜ合わせる。
    3. フライパンに鶏もも肉を入れて炒め、火が通ったら2の調味料を加えて煮る。
    4. 卵を溶きほぐして回し入れ、半熟になったら刻みネギを散らす。

1345

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です