カテゴリー
一般

業務スーパーの「煮物のたれ(濃口)」をアレンジして満腹になる驚きのレシピをいくつか考えて。

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 豚バラと野菜の煮込み

  • 豚バラ(ブロック状)
  • 大根、にんじん、ごぼう(乱切り)
  • しいたけ、えのき(食べやすい大きさに切る)
  • 煮物のたれ(濃口)

鍋に豚バラと野菜を入れ、ひたひたの水と煮物のたれを加える。弱火でコトコトと煮込み、汁気がなくなるまで煮詰める。

2. ゴロゴロ鶏肉の旨辛煮込み

  • 鶏もも肉(一口大に切る)
  • じゃがいも、にんじん、玉ねぎ(大きめに切る)
  • 煮物のたれ(濃口)
  • 豆板醤、砂糖

鶏肉をフライパンで焼き目をつける。鍋に移し、野菜、煮物のたれ、豆板醤、砂糖を加える。水を加えて煮込み、鶏肉に火が通り、野菜が柔らかくなるまで煮詰める。

3. 具だくさん豆腐の煮物

  • 絹ごし豆腐(一口大に切る)
  • 油揚げ、こんにゃく(食べやすい大きさに切る)
  • にんじん、ごぼう(乱切り)
  • 煮物のたれ(濃口)

鍋に豆腐、油揚げ、こんにゃく、野菜を入れ、ひたひたの水と煮物のたれを加える。弱火で煮込み、豆腐に味が染み込むまで煮詰める。

4. 野菜たっぷりの麻婆茄子

  • ナス(乱切り)
  • 挽き肉
  • 玉ねぎ、ピーマン、にんにく、しょうが(みじん切り)
  • 煮物のたれ(濃口)
  • 豆板醤、砂糖、鶏ガラスープ

フライパンに油を熱し、挽き肉、野菜を炒める。煮物のたれ、豆板醤、砂糖、鶏ガラスープを加え、混ぜ合わせる。最後にナスを加えて煮込み、ナスに火が通り、とろみがつくまで煮詰める。

5. 肉団子とキャベツの煮込み

  • 豚ひき肉、パン粉、卵
  • キャベツ(ざく切り)
  • 煮物のたれ(濃口)

豚ひき肉、パン粉、卵を混ぜ合わせて肉団子を作る。鍋に肉団子とキャベツを入れ、ひたひたの水と煮物のたれを加える。弱火で煮込み、肉団子に火が通り、キャベツが柔らかくなるまで煮詰める。

1430

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です