AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 豚バラと野菜の煮込み
- 豚バラ(ブロック状)
- 大根、にんじん、ごぼう(乱切り)
- しいたけ、えのき(食べやすい大きさに切る)
- 煮物のたれ(濃口)
- 水
鍋に豚バラと野菜を入れ、ひたひたの水と煮物のたれを加える。弱火でコトコトと煮込み、汁気がなくなるまで煮詰める。
2. ゴロゴロ鶏肉の旨辛煮込み
- 鶏もも肉(一口大に切る)
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎ(大きめに切る)
- 煮物のたれ(濃口)
- 豆板醤、砂糖
鶏肉をフライパンで焼き目をつける。鍋に移し、野菜、煮物のたれ、豆板醤、砂糖を加える。水を加えて煮込み、鶏肉に火が通り、野菜が柔らかくなるまで煮詰める。
3. 具だくさん豆腐の煮物
- 絹ごし豆腐(一口大に切る)
- 油揚げ、こんにゃく(食べやすい大きさに切る)
- にんじん、ごぼう(乱切り)
- 煮物のたれ(濃口)
鍋に豆腐、油揚げ、こんにゃく、野菜を入れ、ひたひたの水と煮物のたれを加える。弱火で煮込み、豆腐に味が染み込むまで煮詰める。
4. 野菜たっぷりの麻婆茄子
- ナス(乱切り)
- 挽き肉
- 玉ねぎ、ピーマン、にんにく、しょうが(みじん切り)
- 煮物のたれ(濃口)
- 豆板醤、砂糖、鶏ガラスープ
フライパンに油を熱し、挽き肉、野菜を炒める。煮物のたれ、豆板醤、砂糖、鶏ガラスープを加え、混ぜ合わせる。最後にナスを加えて煮込み、ナスに火が通り、とろみがつくまで煮詰める。
5. 肉団子とキャベツの煮込み
- 豚ひき肉、パン粉、卵
- キャベツ(ざく切り)
- 煮物のたれ(濃口)
- 水
豚ひき肉、パン粉、卵を混ぜ合わせて肉団子を作る。鍋に肉団子とキャベツを入れ、ひたひたの水と煮物のたれを加える。弱火で煮込み、肉団子に火が通り、キャベツが柔らかくなるまで煮詰める。
1430