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業務スーパーの「天ぷら用さつまいも」をアレンジして満腹になる驚きのレシピをいくつか考えて。

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

満腹になる「天ぷら用さつまいも」アレンジレシピ

1. サツマイモと挽肉のガレット

  • 材料:
    • 天ぷら用さつまいも 1袋 (500g)
    • 合い挽肉 250g
    • 玉ねぎ 1/2個 (みじん切り)
    • パン粉 1/2カップ
    • 卵 1個
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:
    1. さつまいもをすりおろす。
    2. フライパンに油を熱し、すりおろしたさつまいもを薄く円形に広げる。
    3. 合い挽肉、玉ねぎ、パン粉、卵、塩、コショウを混ぜ合わせてタネを作る。
    4. さつまいもの上にタネを乗せ、中火で両面をこんがりと焼く。

2. サツマイモの味噌汁

  • 材料:
    • 天ぷら用さつまいも 1/2袋 (250g)
    • 出汁 4カップ
    • 味噌 大さじ2〜3
    • 豆腐 1/2丁
    • ネギ 1/2本 (小口切り)
  • 作り方:
    1. さつまいもを一口大に切り、出汁で柔らかくなるまで煮る。
    2. 豆腐を加えて煮立て、味噌を溶き入れる。
    3. ネギを散らす。

3. サツマイモとチーズのオーブン焼き

  • 材料:
    • 天ぷら用さつまいも 1袋 (500g)
    • モッツァレラチーズ 1/2カップ (細切り)
    • パルミジャーノチーズ 大さじ1/4
    • オリーブオイル 大さじ1
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:
    1. さつまいもを薄くスライスする。
    2. 耐熱皿にさつまいもを並べ、モッツァレラチーズを乗せる。
    3. パルミジャーノチーズ、オリーブオイル、塩、コショウを振りかける。
    4. 200度に予熱したオーブンで20〜25分、またはチーズが溶けてこんがりとするまで焼く。

4. サツマイモのハッシュブラウン

  • 材料:
    • 天ぷら用さつまいも 1袋 (500g)
    • 玉ねぎ 1/4個 (みじん切り)
    • 塩、コショウ 適量
    • オイル 適量
  • 作り方:
    1. さつまいもをすりおろし、水分を軽く絞る。
    2. 玉ねぎ、塩、コショウをすりおろしたさつまいもに加えて混ぜる。
    3. フライパンに油を熱し、生地をスプーンで丸く落として中火で両面をこんがりと焼く。

5. サツマイモと鶏肉の炊き込みご飯

  • 材料:
    • 天ぷら用さつまいも 1/2袋 (250g)
    • 鶏もも肉 1枚
    • 米 2合
    • 水 2と1/2カップ
    • 酒 大さじ2
    • みりん 大さじ2
    • 醤油 大さじ1
  • 作り方:
    1. さつまいもを一口大に切る。
    2. 鶏もも肉をひと口大に切り、フライパンで炒める。
    3. 炊飯器に米、水、酒、みりん、醤油、さつまいも、鶏肉を入れる。
    4. 通常通り炊飯する。

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