カテゴリー
一般

業務スーパーの「四川豆板醤(シセントウバンジャン)」をアレンジして満腹になる驚きのレシピをいくつか考えて。

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 四川麻婆豆腐

  • 材料:
    • 豚ひき肉 150g
    • 豆腐 1丁 (350g)
    • 長ネギ (白い部分) 1本
    • ニンニク 1片
    • 生姜 1片
    • 業務スーパーの「四川豆板醤」 大さじ2
    • 豆板醤以外の調味料 (醤油、酒、砂糖、鶏がらスープの素など) お好みで
  • 作り方:
    1. 豆腐を水切りしておきます。
    2. 長ネギはみじん切り、ニンニクと生姜はすりおろします。
    3. フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒めます。
    4. 豚ひき肉に火が通ったら、長ネギ、ニンニク、生姜を加えて炒めます。香りが立つまで炒めます。
    5. 「四川豆板醤」を加えて炒めます。
    6. 豆腐を加えて崩しながら炒め合わせます。
    7. 豆板醤以外の調味料を加えて味を調えます。
    8. とろみがつくまで煮込みます。

2. 四川風坦々麺

  • 材料:
    • 中華麺 1人分
    • 豚ひき肉 100g
    • 長ネギ (白い部分) 1/2本
    • 業務スーパーの「四川豆板醤」 大さじ1
    • 練りごま 大さじ1
    • 豆板醤以外の調味料 (醤油、酒、砂糖、鶏がらスープの素など) お好みで
  • 作り方:
    1. 長ネギはみじん切りにします。
    2. 鍋に湯を沸かし、中華麺を茹でます。
    3. フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒めます。
    4. 豚ひき肉に火が通ったら、「四川豆板醤」と練りごまを加えて炒めます。
    5. 豆板醤以外の調味料を加えて味を調えます。
    6. 中華麺を茹で上がり、器に入れ、炒めた具をかけます。
    7. お好みでラー油や山椒をかけてお召し上がりください。

3. 四川風焼きそば

  • 材料:
    • 中華麺 1人分
    • 豚バラ肉 100g
    • 野菜 (キャベツ、ピーマン、玉ねぎなど) お好みで
    • 業務スーパーの「四川豆板醤」 大さじ1
    • オイスターソース 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
  • 作り方:
    1. 野菜は食べやすい大きさに切ります。
    2. フライパンに油を熱し、豚バラ肉を炒めます。
    3. 豚バラ肉に火が通ったら、野菜を加えて炒めます。
    4. 野菜がしんなりしたら、「四川豆板醤」を加えて炒めます。
    5. 中華麺を茹でて、フライパンに加えます。
    6. オイスターソース、醤油、酒、砂糖を加えて味を調えます。
    7. 全体的に混ざったら、できあがりです。

1419

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です