AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 鶏もも韓国風煮込み
- 材料:
- 業務スーパー「吉備高原どり鶏ももブツ切り(IQF)」500g
- コチュジャン大さじ4
- 醤油大さじ2
- 砂糖大さじ1
- にんにく(すりおろし)小さじ1
- 生姜(すりおろし)小さじ1
- ごま油大さじ1
- 長ネギ1/2本(斜め切り)
- 水1カップ
- 作り方:
- 鍋にごま油を熱し、鶏もも肉を炒める。
- 鶏もも肉に軽く焼き色がついたら、コチュジャン、醤油、砂糖、にんにく、生姜を加えて炒める。
- 水を加え、沸騰したらアクを取り除く。
- 火を弱め、蓋をして20分煮込む。
- 長ネギを加えてさらに5分煮込む。
- ご飯によく合う。
2. 鶏ももと野菜の甘酢あん
- 材料:
- 業務スーパー「吉備高原どり鶏ももブツ切り(IQF)」500g
- ピーマン1個(乱切り)
- 玉ねぎ1/2個(くし切り)
- 人参1/2本(乱切り)
- [甘酢あんの材料]
- 酢大さじ3
- 醤油大さじ2
- 砂糖大さじ2
- 水大さじ3
- 片栗粉大さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉に塩コショウをし、片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を熱し、鶏もも肉を両面焼き色がつくまで焼く。
- 野菜を加えてしんなりとするまで炒める。
- [甘酢あんの材料]を混ぜ合わせる。
- 3に4を加え、とろみがつくまで加熱する。
- 豆腐やご飯にかけてもおいしい。
3. 鶏もも出汁スープ
- 材料:
- 業務スーパー「吉備高原どり鶏ももブツ切り(IQF)」500g
- 出汁パック1袋
- 水1.5リットル
- 塩コショウ適量
- 作り方:
- 鍋に水を入れて出汁パックを入れる。
- 鶏もも肉を加えて火にかける。
- 沸騰したらアクを取り除き、弱火で20分煮込む。
- 塩コショウで味を整える。
- お好みの野菜や麺類を加えてもよい。
1335