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業務スーパーの「台湾産ピータン」をアレンジして満腹になる驚きのレシピをいくつか考えて。

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. ピータンの冷やし中華

  • 材料:
    • 台湾産ピータン 1個
    • 冷やし中華麺 1玉
    • きゅうり 1/2本
    • にんじん 1/4本
    • ゆで卵 1個
    • わかめ 少々
    • 市販の冷やし中華スープ
  • 作り方:
    1. きゅうりとにんじんを千切りにする。
    2. ゆで卵を半分に切る。
    3. ピータンは殻をむいて、一口大に切る。
    4. 冷やし中華麺をゆでて水で冷やし、器に入れる。
    5. ピータン、きゅうり、にんじん、ゆで卵、わかめを盛り付ける。
    6. 冷やし中華スープをかける。

2. ピータンとアボカドのディップ

  • 材料:
    • 台湾産ピータン 1個
    • アボカド 1/2個
    • マヨネーズ 大さじ2
    • レモン汁 大さじ1
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:
    1. ピータンは殻をむいて、一口大に切る。
    2. アボカドは皮と種を取り除き、一口大に切る。
    3. 材料をすべてボウルに入れ、フォークで潰して混ぜ合わせる。
    4. 塩、コショウで味を調える。
    5. クラッカーや野菜スティックと一緒にいただく。

3. ピータン入りオムレツ

  • 材料:
    • 台湾産ピータン 1個
    • 卵 2個
    • 牛乳 大さじ2
    • 塩、コショウ 適量
    • お好みで、チーズ、ハム、野菜
  • 作り方:
    1. ピータンは殻をむいて、一口大に切る。
    2. 卵、牛乳、塩、コショウをボウルに入れて混ぜ合わせる。
    3. お好みで、細切りにしたチーズ、ハム、野菜を加える。
    4. フライパンに油を熱し、卵液を流し入れる。
    5. ふちが固まってきたら、ピータンを乗せる。
    6. オムレツを半分に折りたたんで、両面を焼く。

4. ピータンとトマトのサラダ

  • 材料:
    • 台湾産ピータン 1個
    • ミニトマト 1パック
    • 玉ねぎ 1/4個
    • パクチー 少々
    • 市販のドレッシング
  • 作り方:
    1. ピータンは殻をむいて、一口大に切る。
    2. ミニトマトは半分に切る。
    3. 玉ねぎは薄切りにする。
    4. パクチーはざく切りにする。
    5. 材料をすべて器に盛り付け、ドレッシングをかける。

5. ピータン入りチャーハン

  • 材料:
    • 台湾産ピータン 1個
    • 冷やご飯 1膳
    • 卵 1個
    • にんにく 1片
    • 長ネギ 1/2本
    • 塩、コショウ 適量
    • 醤油 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. ピータンは殻をむいて、一口大に切る。
    2. にんにくはみじん切り、長ネギは小口切りにする。
    3. フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒める。
    4. 香りが立ってきたら、長ネギとピータンを加えて炒める。
    5. 冷やご飯を加えてほぐし、パラパラになるまで炒める。
    6. 卵を溶いて流し入れ、大きく混ぜながら炒める。
    7. 塩、コショウ、醤油で味を調える。

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