カテゴリー
一般

業務スーパーの「冷凍ニラ」をアレンジして満腹になる驚きのレシピをいくつか考えて。

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

ニラと鶏肉の旨塩炒め

  • 材料:
    • 冷凍ニラ 1袋
    • 鶏むね肉 1枚
    • にんにく 1かけ
    • しょうが 1かけ
    • 酒 大さじ1
    • 醤油 大さじ1/2
    • 塩 小さじ1/4
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. にんにく、しょうがをみじん切りにする。
    2. 鶏むね肉を一口大に切る。
    3. フライパンに鶏肉、にんにく、しょうがを入れて中火で炒める。
    4. 鶏むね肉に火が通ったら、冷凍ニラを加えて炒める。
    5. しんなりしたら、酒、醤油、塩で味付けをする。
    6. ごま油を回し入れて香りづけをする。

ニラと卵のふわふわ天津飯

  • 材料:
    • 冷凍ニラ 1/2袋
    • 卵 2個
    • ご飯 1膳
    • 天津飯のたれ※
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方:
    1. 冷凍ニラを1分間ほどレンジで加熱する。
    2. 卵を溶き、レンジで加熱したニラと混ぜる。
    3. フライパンにごま油を熱し、卵液を流し入れて中火で焼く。
    4. 火が通ったら、ご飯に盛り付ける。
    5. 天津飯のたれをかける。 ※天津飯のたれは、しょう油、砂糖、酢、鶏ガラスープで作る。

ニラとチーズのクレープ

  • 材料:
    • 冷凍ニラ 1/4袋
    • 薄力粉 100g
    • 牛乳 100ml
    • 卵 1個
    • 塩 ひとつまみ
    • スライスチーズ 1枚
    • バター 適量
  • 作り方:
    1. 冷凍ニラをみじん切りにする。
    2. ボウルに薄力粉、牛乳、卵、塩を入れて混ぜる。
    3. フライパンを中火で熱してバターを溶かし、皮を焼く。
    4. 皮が焼けたら、ニラとスライスチーズをのせる。
    5. 半分に折り畳んで、焼き色がつくまで焼く。

ニラと厚揚げの味噌炒め

  • 材料:
    • 冷凍ニラ 1/2袋
    • 厚揚げ 1枚
    • 豚ひき肉 100g
    • 味噌 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
  • 作り方:
    1. 冷凍ニラをみじん切りにする。
    2. 厚揚げを1cm角に切る。
    3. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    4. 豚ひき肉に火が通ったら、厚揚げ、冷凍ニラを加えて炒める。
    5. 味噌、みりん、酒、砂糖を合わせてから加え、よく混ぜる。
    6. 味噌の風味が全体に馴染んだら完成。

1635

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です