AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ニラと鶏肉の旨塩炒め
- 材料:
- 冷凍ニラ 1袋
- 鶏むね肉 1枚
- にんにく 1かけ
- しょうが 1かけ
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- にんにく、しょうがをみじん切りにする。
- 鶏むね肉を一口大に切る。
- フライパンに鶏肉、にんにく、しょうがを入れて中火で炒める。
- 鶏むね肉に火が通ったら、冷凍ニラを加えて炒める。
- しんなりしたら、酒、醤油、塩で味付けをする。
- ごま油を回し入れて香りづけをする。
ニラと卵のふわふわ天津飯
- 材料:
- 冷凍ニラ 1/2袋
- 卵 2個
- ご飯 1膳
- 天津飯のたれ※
- ごま油 小さじ1
- 作り方:
- 冷凍ニラを1分間ほどレンジで加熱する。
- 卵を溶き、レンジで加熱したニラと混ぜる。
- フライパンにごま油を熱し、卵液を流し入れて中火で焼く。
- 火が通ったら、ご飯に盛り付ける。
- 天津飯のたれをかける。 ※天津飯のたれは、しょう油、砂糖、酢、鶏ガラスープで作る。
ニラとチーズのクレープ
- 材料:
- 冷凍ニラ 1/4袋
- 薄力粉 100g
- 牛乳 100ml
- 卵 1個
- 塩 ひとつまみ
- スライスチーズ 1枚
- バター 適量
- 作り方:
- 冷凍ニラをみじん切りにする。
- ボウルに薄力粉、牛乳、卵、塩を入れて混ぜる。
- フライパンを中火で熱してバターを溶かし、皮を焼く。
- 皮が焼けたら、ニラとスライスチーズをのせる。
- 半分に折り畳んで、焼き色がつくまで焼く。
ニラと厚揚げの味噌炒め
- 材料:
- 冷凍ニラ 1/2袋
- 厚揚げ 1枚
- 豚ひき肉 100g
- 味噌 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 作り方:
- 冷凍ニラをみじん切りにする。
- 厚揚げを1cm角に切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 豚ひき肉に火が通ったら、厚揚げ、冷凍ニラを加えて炒める。
- 味噌、みりん、酒、砂糖を合わせてから加え、よく混ぜる。
- 味噌の風味が全体に馴染んだら完成。
1635