AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. レンコンお好み焼き
- 材料:
- 冷凍スライスれんこん1袋 (解凍)
- キャベツ (細かく刻む) 1/4個
- 小麦粉 1/2カップ
- 卵 1個
- だし汁 1/2カップ
- ソース、マヨネーズ、青のり お好みで
- 作り方:
- ボウルにれんこん、キャベツ、小麦粉、卵、だし汁を入れて混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンに油を敷き、生地を流し入れる。
- 両面がカリッとするまで焼く。
- お好みでソース、マヨネーズ、青のりをトッピングする。
2. レンコン入りこんがり野菜炒め
- 材料:
- 冷凍スライスれんこん1袋 (解凍)
- 豚肉 (細切り) 100g
- にんじん (細切り) 1/2本
- ピーマン (細切り) 1/2個
- 醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 野菜とれんこんを加えてさらに炒める。
- 野菜がしんなりしてきたら醤油を加えて炒め合わせる。
- 全体によく火が通ったら完成。
3. レンコン入りとろとろ煮物
- 材料:
- 冷凍スライスれんこん1袋 (解凍)
- 鶏もも肉 1枚 (一口大に切る)
- 大根 1/4本 (乱切り)
- にんじん 1/2本 (乱切り)
- こんにゃく 1/2枚 (一口大に切る)
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 出し汁 300ml
- 作り方:
- 鍋に鶏肉と野菜を入れて中火で炒める。
- 醤油、みりん、出し汁を加えて蓋をし、弱火で30分煮込む。
- 肉と野菜に火が通り、汁がとろっとしてきたら完成。
4. レンコン入り炊き込みご飯
- 材料:
- 冷凍スライスれんこん1袋 (解凍)
- 米 2合
- 油揚げ 1枚 (細切り)
- 人参 1/2本 (細切り)
- しいたけ 3枚 (薄切り)
- 薄口醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 出し汁 400ml
- 作り方:
- 米を研ぎ、30分浸水させる。
- 炊飯器に米、具材、調味料、出し汁を加えて炊飯する。
- 炊き上がったら10分蒸らしてから混ぜ合わせる。
5. レンコンのカツ
- 材料:
- 冷凍スライスれんこん1袋 (解凍)
- 薄力粉 適量
- 卵 1個
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- 作り方:
- れんこんに薄力粉をまぶす。
- 溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。
- 180度に熱した揚げ油でカリッとするまで揚げる。
- お好みのソースをかけていただく。
1628