カテゴリー
一般

業務スーパーの「冷凍スライスれんこん」をアレンジして満腹になる驚きのレシピをいくつか考えて。

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. レンコンお好み焼き

  • 材料:
    • 冷凍スライスれんこん1袋 (解凍)
    • キャベツ (細かく刻む) 1/4個
    • 小麦粉 1/2カップ
    • 卵 1個
    • だし汁 1/2カップ
    • ソース、マヨネーズ、青のり お好みで
  • 作り方:
    1. ボウルにれんこん、キャベツ、小麦粉、卵、だし汁を入れて混ぜ合わせる。
    2. 熱したフライパンに油を敷き、生地を流し入れる。
    3. 両面がカリッとするまで焼く。
    4. お好みでソース、マヨネーズ、青のりをトッピングする。

2. レンコン入りこんがり野菜炒め

  • 材料:
    • 冷凍スライスれんこん1袋 (解凍)
    • 豚肉 (細切り) 100g
    • にんじん (細切り) 1/2本
    • ピーマン (細切り) 1/2個
    • 醤油 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
    2. 野菜とれんこんを加えてさらに炒める。
    3. 野菜がしんなりしてきたら醤油を加えて炒め合わせる。
    4. 全体によく火が通ったら完成。

3. レンコン入りとろとろ煮物

  • 材料:
    • 冷凍スライスれんこん1袋 (解凍)
    • 鶏もも肉 1枚 (一口大に切る)
    • 大根 1/4本 (乱切り)
    • にんじん 1/2本 (乱切り)
    • こんにゃく 1/2枚 (一口大に切る)
    • 醤油 大さじ2
    • みりん 大さじ2
    • 出し汁 300ml
  • 作り方:
    1. 鍋に鶏肉と野菜を入れて中火で炒める。
    2. 醤油、みりん、出し汁を加えて蓋をし、弱火で30分煮込む。
    3. 肉と野菜に火が通り、汁がとろっとしてきたら完成。

4. レンコン入り炊き込みご飯

  • 材料:
    • 冷凍スライスれんこん1袋 (解凍)
    • 米 2合
    • 油揚げ 1枚 (細切り)
    • 人参 1/2本 (細切り)
    • しいたけ 3枚 (薄切り)
    • 薄口醤油 大さじ2
    • 酒 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 出し汁 400ml
  • 作り方:
    1. 米を研ぎ、30分浸水させる。
    2. 炊飯器に米、具材、調味料、出し汁を加えて炊飯する。
    3. 炊き上がったら10分蒸らしてから混ぜ合わせる。

5. レンコンのカツ

  • 材料:
    • 冷凍スライスれんこん1袋 (解凍)
    • 薄力粉 適量
    • 卵 1個
    • パン粉 適量
    • 揚げ油 適量
  • 作り方:
    1. れんこんに薄力粉をまぶす。
    2. 溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。
    3. 180度に熱した揚げ油でカリッとするまで揚げる。
    4. お好みのソースをかけていただく。

1628

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です