AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
レシピ1: しいたけのうま煮丼
材料:
- 冷凍しいたけ(大) 1パック
- だし汁 1カップ
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- お好みのごはん 茶碗1杯分
- 卵 (お好みで)
作り方:
- 冷凍しいたけを流水で解凍する。
- 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて煮立たせる。
- 解凍したしいたけを加えて10分程度煮込む。
- ごはんの上に3をのせて、お好みで卵を乗せる。
レシピ2: しいたけの麻婆豆腐
材料:
- 冷凍しいたけ(大) 1パック
- 豆腐 半丁
- 豚ひき肉 100g
- 豆板醤 小さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 水 1/2カップ
- 水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1 + 水大さじ1)
作り方:
- 冷凍しいたけを流水で解凍し、石づきを取り除いて薄切りにする。
- 豆腐はさいの目切りにする。
- フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 豆板醤と甜麺醤を加えて炒める。
- しいたけ、豆腐、水、鶏ガラスープの素を加えて煮込む。
- 沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
レシピ3: しいたけと小松菜のごま和え
材料:
- 冷凍しいたけ(大) 1パック
- 小松菜 1束
- すりごま 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
作り方:
- 冷凍しいたけを流水で解凍し、石づきを取り除いて薄切りにする。
- 小松菜は洗って3cm幅に切る。
- フライパンに油を熱し、しいたけと小松菜を炒める。
- しいたけがしんなりしたら、すりごま、しょうゆ、砂糖、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
1627