カテゴリー
一般

業務スーパーの「冷凍しいたけ(大)」をアレンジして満腹になる驚きのレシピをいくつか考えて。

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

レシピ1: しいたけのうま煮丼

材料:

  • 冷凍しいたけ(大) 1パック
  • だし汁 1カップ
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • お好みのごはん 茶碗1杯分
  • 卵 (お好みで)

作り方:

  1. 冷凍しいたけを流水で解凍する。
  2. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて煮立たせる。
  3. 解凍したしいたけを加えて10分程度煮込む。
  4. ごはんの上に3をのせて、お好みで卵を乗せる。

レシピ2: しいたけの麻婆豆腐

材料:

  • 冷凍しいたけ(大) 1パック
  • 豆腐 半丁
  • 豚ひき肉 100g
  • 豆板醤 小さじ1
  • 甜麺醤 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 水 1/2カップ
  • 水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1 + 水大さじ1)

作り方:

  1. 冷凍しいたけを流水で解凍し、石づきを取り除いて薄切りにする。
  2. 豆腐はさいの目切りにする。
  3. フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
  4. 豆板醤と甜麺醤を加えて炒める。
  5. しいたけ、豆腐、水、鶏ガラスープの素を加えて煮込む。
  6. 沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

レシピ3: しいたけと小松菜のごま和え

材料:

  • 冷凍しいたけ(大) 1パック
  • 小松菜 1束
  • すりごま 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1

作り方:

  1. 冷凍しいたけを流水で解凍し、石づきを取り除いて薄切りにする。
  2. 小松菜は洗って3cm幅に切る。
  3. フライパンに油を熱し、しいたけと小松菜を炒める。
  4. しいたけがしんなりしたら、すりごま、しょうゆ、砂糖、ごま油を加えて混ぜ合わせる。

1627

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です