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業務スーパーの「冷凍かき(IQF)」をアレンジして満腹になる驚きのレシピをいくつか考えて。

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. クリーミーシーフードシチュー

  • 材料:

    • 冷凍かき 1袋(500g)
    • 玉ねぎ(1/2個、みじん切り)
    • ニンニク(2かけ、みじん切り)
    • セロリ(1本、みじん切り)
    • 小麦粉 大さじ2
    • 野菜ブイヨン 4カップ
    • 牛乳 1カップ
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:

    1. 大きな鍋に玉ねぎ、ニンニク、セロリをオリーブオイルで炒める。
    2. 小麦粉を加えてかき混ぜ、1分ほど炒める。
    3. 野菜ブイヨンを加えて混ぜ、沸騰させる。
    4. 冷凍かきを加えて5分ほど煮込む。
    5. 牛乳を加えて混ぜ、さらに5分ほど煮込む。
    6. 塩とコショウで味を調える。

2. かきと白菜の炒め物

  • 材料:

    • 冷凍かき 1袋(500g)
    • 白菜(1/2株、一口大に切る)
    • 人参(1/2本、千切り)
    • ピーマン(1/2個、一口大に切る)
    • 生姜(1かけ、みじん切り)
    • ニンニク(2かけ、みじん切り)
    • オイスターソース 大さじ2
    • 醤油 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:

    1. フライパンにごま油を熱し、生姜とニンニクを炒める。
    2. 白菜、人参、ピーマンを順に加えて炒める。
    3. 冷凍かきを加えてさらに炒める。
    4. オイスターソース、醤油、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
    5. 塩とコショウで味を調える。

3. かきとほうれん草のパスタ

  • 材料:

    • 冷凍かき 1袋(500g)
    • ほうれん草(1束、ざく切り)
    • スパゲッティ(1袋)
    • オリーブオイル 大さじ2
    • ニンニク(2かけ、みじん切り)
    • 白ワイン(1/4カップ)
    • パルミジャーノチーズ 適量
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:

    1. 鍋に湯を沸かし、スパゲッティを茹でる。
    2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒める。
    3. 冷凍かきを加えて炒める。
    4. 白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
    5. 茹で上がったスパゲッティを加えて混ぜ合わせる。
    6. ほうれん草を加えてしんなりするまで炒める。
    7. 塩とコショウで味を調える。
    8. パルミジャーノチーズをふりかける。

4. かきと豆腐のつくねバーグ

  • 材料:

    • 冷凍かき 1袋(500g)
    • 木綿豆腐(1/2丁、水切りする)
    • 玉ねぎ(1/4個、みじん切り)
    • パン粉 大さじ2
    • 卵 1個
    • 塩、コショウ 適量
    • サラダ油 大さじ1
  • 作り方:

    1. フードプロセッサーに豆腐、かき、玉ねぎを入れる。
    2. パン粉、卵、塩、コショウを加えて混ぜ合わせる。
    3. フライパンにサラダ油を熱し、つくねをスプーンですくって並べる。
    4. 両面がこんがりするまで焼く。
    5. お好みのソースでいただく。

5. かきとトマトの卵焼き

  • 材料:

    • 冷凍かき 1袋(500g)
    • 卵 4個
    • トマト(1個、ざく切り)
    • 玉ねぎ(1/4個、みじん切り)
    • 塩、コショウ 適量
    • サラダ油 大さじ1
  • 作り方:

    1. 冷凍かきを解凍しておく。
    2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
    3. トマト、冷凍かきを加えてさらに炒める。
    4. 卵に塩とコショウを加えて溶きほぐす。
    5. フライパンに卵液を流し込み、かきと野菜と混ぜ合わせる。
    6. 両面がこんがりするまで焼く。
    7. 食べやすい大きさに切っていただく。

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