AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. ツナマヨ雑炊
-
材料:
- ライトツナフレーク缶 (1缶)
- 白米 (1/2カップ)
- 水またはだし汁 (2カップ)
- マヨネーズ (大さじ2)
- おろししょうが (小さじ1)
- 薄口醤油 (小さじ1)
- 刻みネギ (お好みで)
-
作り方:
- 鍋に水またはだし汁を入れ、沸騰させる。
- 白米を加え、弱火で10〜15分、または米が柔らかくなるまで煮る。
- ツナフレーク、マヨネーズ、おろししょうが、薄口醤油を加える。
- 沸騰するまで中火で温め、お好みで刻みネギを散らす。
2. ツナと野菜の炒め物丼ぶり
-
材料:
- ライトツナフレーク缶 (1缶)
- にんじん (1/2カップ、千切り)
- ピーマン (1/2カップ、細切り)
- 玉ねぎ (1/4カップ、薄切り)
- ご飯 (1膳)
- しょうゆ (小さじ2)
- みりん (小さじ1)
- ごま油 (小さじ1)
-
作り方:
- フライパンにごま油を中火で熱し、にんじん、ピーマン、玉ねぎを炒める。
- 野菜がしんなりしたら、ツナフレークを加えて炒める。
- しょうゆ、みりんを加えて味を調える。
- ご飯の上に炒め物をかけて完成。
3. ツナとアボカドのサンドイッチ
-
材料:
- ライトツナフレーク缶 (1缶)
- アボカド (1/2個、スライス)
- パン (2枚)
- マヨネーズ (お好みで)
- 塩コショウ (お好みで)
-
作り方:
- パンにマヨネーズを塗る。
- 1枚のパンにツナフレーク、アボカドを乗せる。
- もう1枚のパンで挟み、軽くトーストするか、電子レンジで温める。
- お好みで塩コショウで味を調える。
4. ツナサラダ
-
材料:
- ライトツナフレーク缶 (1缶)
- セロリ (1/2カップ、みじん切り)
- 玉ねぎ (1/4カップ、みじん切り)
- マヨネーズ (大さじ2)
- ギリシャヨーグルト (大さじ2)
- ディジョンマスタード (小さじ1)
- 塩コショウ (お好みで)
-
作り方:
- ボウルにすべての材料を混ぜ合わせる。
- 必要に応じてマヨネーズまたはヨーグルトを追加して、好みの濃度に仕上げる。
- 冷蔵庫で少なくとも30分冷やす。
1249