AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. ツナのごちそう丼
-
材料:
- ライトツナフレーク缶 (1缶)
- ご飯 (1膳)
- たまねぎ (1/4個、みじん切り)
- 生姜 (1かけ、みじん切り)
- 醤油大さじ 1
- みりん 大さじ 1
- 酒 大さじ 1
- ごま油 小さじ 1
- 糸唐辛子 (お好みで)
-
作り方:
- フライパンにごま油を熱し、たまねぎと生姜を炒める。
- ツナフレークを加えてほぐすように炒める。
- 醤油、みりん、酒で味付けをする。
- ご飯の上に盛り付け、糸唐辛子を添える。
2. ツナのせんべい挟み
-
材料:
- ライトツナフレーク缶 (1缶)
- マヨネーズ 大さじ 2
- サラダ油 小さじ 1
- 米菓 (せんべい、あられなど)
-
作り方:
- ツナフレークにマヨネーズを混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を熱し、米菓を両面こんがりと焼く。
- 米菓の上にツナマヨを挟んで完成。
3. ツナと野菜のホットサラダ
-
材料:
- ライトツナフレーク缶 (1缶)
- じゃがいも(中1個、角切り)
- 人参(1/2本、薄切り)
- ブロッコリー(1/4株、小房に分ける)
- マヨネーズ 大さじ 3
- 粒マスタード 小さじ 1
- 塩、コショウ 適量
-
作り方:
- じゃがいもと人参を耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで柔らかくなるまで加熱する。
- ブロッコリーは塩茹でする。
- 野菜とツナフレークをボウルに入れ、マヨネーズ、粒マスタード、塩、コショウで和える。
- 温かいままいただく。
4. ツナとコーンのピラフ
-
材料:
- ライトツナフレーク缶 (1缶)
- コーン缶 (1缶)
- ご飯 (2膳)
- バター 10g
- 醤油 大さじ 1
- みりん 大さじ 1
-
作り方:
- フライパンにバターを溶かし、コーンを炒める。
- ツナフレークを加えてほぐすように炒める。
- ご飯を入れて炒め合わせ、醤油、みりんで味付けをする。
1248