AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 豚肉と野菜ときのこのボリューム満点ゆず冷麺
- 豚肉(薄切り)100g
- お好みの野菜(例:キャベツ、にんじん、玉ねぎ)150g
- きのこ(例:エリンギ、しいたけ)50g
- 卵1個
- ゆず冷麺1人前
- ごま油大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 鶏ガラスープの素小さじ1
-
こしょう少々
-
豚肉を一口大に切り、野菜を細切りに、きのこを薄切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉、野菜、きのこを炒める。
- 卵を溶きほぐし、フライパンに加えて半熟状まで火を通す。
- ゆず冷麺のスープを指定量の水で希釈してフライパンに加える。
- しょうゆ、鶏ガラスープの素、こしょうで味を調える。
- ゆず冷麺の麺を茹で、流水で洗って氷水で冷やす。
- 麺を器に盛り、スープ、具材をのせて完成。
2. クリーミー豆乳ゆず冷麺
- 豆乳150ml
- クリームチーズ50g
- ゆず冷麺1人前
- お好みの具材(例:茹でたエビ、アボカド、水菜)適量
-
レモン汁小さじ1(お好みで)
-
クリームチーズを室温に戻し、柔らかくなるまで混ぜる。
- 豆乳を少しずつ加えながら混ぜ、なめらかなクリーム状にする。
- ゆず冷麺のスープを指定量の水で希釈し、クリームチーズペーストを加える。
- レモン汁(お好みで)を加えて味を調える。
- ゆず冷麺の麺を茹で、流水で洗って氷水で冷やす。
- 麺を器に盛り、スープ、お好みの具材をのせて完成。
3. 野菜たっぷりヘルシーゆず冷麺
- ゆず冷麺1人前
- お好みの野菜(例:キュウリ、大根、にんじん、もやし)200g
- ハム50g
- きゅうりの浅漬け(市販品)50g
-
温泉卵1個(お好みで)
-
野菜を洗って細切りまたは千切りにする。ハムは細切りにする。
- ゆず冷麺のスープを指定量の水で希釈する。
- ゆず冷麺の麺を茹で、流水で洗って氷水で冷やす。
- 麺を器に盛り、野菜、ハム、きゅうりの浅漬けをのせる。
- スープを注ぎ、温泉卵をトッピングしたら完成。
4. 坦々ゆず冷麺
- ゆず冷麺1人前
- ひき肉(豚、牛、または合い挽き)100g
- 豆板醤小さじ1
- 甜麺醤小さじ1
- ごま油大さじ1
- 長ねぎ(みじん切り)適量
-
白ごま適量
-
フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒める。
- 豆板醤、甜麺醤を加えてさらに炒める。
- ゆず冷麺のスープを指定量の水で希釈し、フライパンに加える。
- 沸騰したら、ゆず冷麺の麺を加えて茹でる。
- 麺が茹で上がったら、器に盛り、長ねぎと白ごまをトッピングする。
1242