AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. やきいもトースト
- 材料:
- やきいも 1 本(約 250g)
- 食パン 2 枚
- バター お好みで
- 作り方:
- やきいもをフォークで潰し、食パンに塗る。
- バターをトッピングしてトーストする。
2. やきいもヨーグルト
- 材料:
- やきいも 1/2 本(約 125g)
- プレーンヨーグルト 100g
- はちみつ お好みで
- 作り方:
- やきいもを一口大に切り、ヨーグルトと一緒にフードプロセッサーまたはミキサーにかける。
- はちみつを加えて甘さを調整する。
3. やきいもサラダ
- 材料:
- やきいも 1 本(約 250g)
- セロリ 1/2 本
- 玉ねぎ 1/4 個
- マヨネーズ 大さじ 2
- 粒マスタード 大さじ 1
- 塩、コショウ お好みで
- 作り方:
- やきいも、セロリ、玉ねぎをさいの目に切る。
- マヨネーズ、粒マスタード、塩、コショウを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
- 野菜とドレッシングを和える。
4. やきいもスープ
- 材料:
- やきいも 1 本(約 250g)
- 野菜ブイヨン 500ml
- 牛乳または生クリーム 100ml
- 塩、コショウ お好みで
- 作り方:
- やきいもを一口大に切り、鍋で野菜ブイヨンと一緒に煮る。
- やきいもが柔らかくなったら、牛乳または生クリームを加える。
- 塩、コショウで味付けする。
5. やきいもの甘辛煮
- 材料:
- やきいも 1 本(約 250g)
- しょうゆ 大さじ 3
- みりん 大さじ 3
- 砂糖 大さじ 2
- 作り方:
- やきいもを 1cm 程度の厚さに切る。
- しょうゆ、みりん、砂糖を合わせてタレを作る。
- やきいもをタレに入れて、中火で煮詰める。
1700