カテゴリー
一般

イトーヨーカドー・ネットスーパーの「キッコーマン 旨みひろがる 香り白だし (1L)」で満腹になるアレンジレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

満腹アレンジレシピ

1. 白だしとろろ蕎麦

  • 材料:
    • 香り白だし 適量
    • 蕎麦 1人前
    • 大和芋 すりおろしたもの 1/2カップ
    • おかか 適量
    • 刻み海苔 適量
  • 作り方:
    1. 蕎麦をゆでる。
    2. ゆでた蕎麦をざるに上げ、冷水でしめる。
    3. 蕎麦を器に盛り、とろろをかける。
    4. 香り白だしを適量かけ、おかか、刻み海苔をトッピングする。

2. 白だし卵丼

  • 材料:
    • 香り白だし 1/4カップ
    • 水 1/4カップ
    • 卵 2個
    • 温かいご飯 1膳
    • 万能ねぎ 小口切り 適量
  • 作り方:
    1. 香り白だしと水を合わせて混ぜる。
    2. 卵を溶きほぐし、1に加える。
    3. フライパンを中火で熱し、卵液を流し入れて炒り卵を作る。
    4. 温かいご飯に炒り卵をのせ、万能ねぎをトッピングする。

3. 白だし豆腐グラタン

  • 材料:
    • 香り白だし 1/4カップ
    • 薄力粉 大さじ1
    • バター 10g
    • 牛乳 1カップ
    • 豆腐 木綿 1丁 (水切りしておく)
    • マカロニ ゆでたもの 1/2カップ
    • パン粉 適量
    • 粉チーズ 適量
  • 作り方:
    1. フライパンにバターを溶かし、薄力粉を炒める。
    2. 香り白だしを加え、混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
    3. 牛乳を加えて混ぜ、沸騰させる。
    4. 食べやすく切った豆腐と、マカロニを加えて温める。
    5. 耐熱容器に移し、パン粉と粉チーズをトッピングする。
    6. オーブンまたはトースターで表面がこんがりするまで焼く。

4. 白だし炊きこみご飯

  • 材料:
    • 香り白だし 1/4カップ
    • 醤油 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 米 2合
    • 人参 1/2本 (みじん切り)
    • ごぼう 1/4本 (みじん切り)
    • 油揚げ (油抜きしたもの) 1/2枚 (細切り)
    • 水 適量
  • 作り方:
    1. 米を洗ってざるに上げ、水気を切っておく。
    2. 炊飯器に米、香り白だし、醤油、みりん、人参、ごぼう、油揚げ、水を2合の目盛りまで入れる。
    3. 炊飯スイッチを入れて炊く。

5. 白だしおでんの素

  • 材料:
    • 香り白だし 1カップ
    • 水 2カップ
    • 醤油 1/4カップ
    • みりん 1/4カップ
    • 塩 少々
  • 作り方:
    1. 香り白だし、水、醤油、みりん、塩を鍋に入れて混ぜる。
    2. ひと煮立ちさせたら、好みの具材を入れて煮込む。

1790

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です