AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 具だくさん冷し茶碗蒸し
- 材料:なめらか食感 冷し茶碗蒸し 4つ、えび 4尾、ホタテ 4個、カニカマ 4本、絹さや 4枚
- 作り方: えびとホタテはさっとゆでる。カニカマは細切りにする。絹さやはゆでてヘタを取る。茶碗蒸しの上に具材を盛り付け、お好みで薬味(わさび、ねぎ)を添える。
2. 冷し茶碗蒸しのだしづけ
- 材料:なめらか食感 冷し茶碗蒸し 4つ、だし汁 2カップ、しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1
- 作り方: 耐熱容器に茶碗蒸しを入れ、だし汁、しょうゆ、みりんを注ぐ。ふんわりラップをかけて、電子レンジで温める(600Wで約2分)。
3. 茶碗蒸し風リゾット
- 材料:なめらか食感 冷し茶碗蒸し 4つ、ご飯 1合、玉ねぎ 1/2個、ベーコン 50g、バター 20g
- 作り方: 玉ねぎとベーコンはみじん切りにする。フライパンにバターを熱し、玉ねぎとベーコンを炒める。ご飯を加えて炒め、茶碗蒸しを混ぜ合わせる。水分が足りない場合は、牛乳を足す。塩コショウで味を整える。
4. 茶碗蒸しグラタン
- 材料:なめらか食感 冷し茶碗蒸し 4つ、ホワイトソース 1カップ、ピザ用チーズ 適量
- 作り方: オーブンを200度に予熱する。茶碗蒸しを耐熱皿に入れ、ホワイトソースをかける。ピザ用チーズをのせて、こんがりするまで焼く(約10分)。
5. 茶碗蒸し冷やし中華
- 材料:なめらか食感 冷し茶碗蒸し 4つ、中華麺 1玉、きゅうり 1本、ハム 3枚、錦糸卵 適量、ゴマだれ お好みで
- 作り方: 中華麺をゆでて冷水でしめる。きゅうりは細切り、ハムはせん切りにする。茶碗蒸しを器に入れ、中華麺、きゅうり、ハム、錦糸卵を盛り付ける。お好みでゴマだれをかける。
1933