AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 黒豆大福のぜんざい
- 黒豆大福2個を一口大に切る。
- 小鍋に黒豆大福、水1カップ、お好みの量の砂糖(甘さ控えめなら大さじ1、甘めなら大さじ2)を入れる。
- 沸騰したら弱火で5~7分煮込む。
- 器に盛り、お好みで白玉や小豆をトッピングする。
2. 黒豆大福のアイス大福
- 黒豆大福1個を8等分に切る。
- アイスを好みの大きさにスプーンで丸める。
- 黒豆大福でアイスを包む。
- ラップで包み、冷凍庫で1時間以上冷やす。
3. 黒豆大福の串揚げ
- 黒豆大福1個を一口大に切る。
- 竹串に刺す。
- 天ぷら粉(薄力粉100g、卵1個、冷水100ml)で衣を作り、黒豆大福をくぐらせる。
- 中温の油で色よく揚げる。
- お好みで天つゆや塩でいただく。
4. 黒豆大福のゴマ団子
- 黒豆大福1個を一口大に切る。
- 白玉粉(50g)に水(大さじ2~3)を加えて耳たぶくらいの柔らかさにこねる。
- 黒豆大福を白玉粉で包む。
- ゴマをまぶす。
- 中温の油で色よく揚げる。
5. 黒豆大福のホットサンド
- 黒豆大福1個を半分に切る。
- ホットサンドメーカーでパンと一緒に焼いて、大福を溶かしてサンドする。
- お好みでバターやシナモンシュガーをトッピングする。
1931