カテゴリー
一般

イトーヨーカドー・ネットスーパーの「つるっとのど越し!手延べそうめん 1パック受け取り日」で満腹になるアレンジレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 冷やし担々そうめん

  • 材料:
    • 手延べそうめん 1束
    • 練りごま 大さじ2
    • ピーナッツバター 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ1/2
    • 酢 大さじ1/4
    • 豆板醤 小さじ1/2
    • ごま油 小さじ1
    • 水 1/4カップ
    • お好みのトッピング(きゅうり、もやし、煮卵、肉そぼろなど)
  • 作り方:
    1. そうめんを茹でる。
    2. ボウルに練りごま、ピーナッツバター、しょうゆ、酢、豆板醤、ごま油、水を混ぜ合わせる。
    3. 氷水で冷やしたそうめんをタレに加えて和える。
    4. お好みのトッピングをのせる。

2. 和風おろしぶっかけそうめん

  • 材料:
    • 手延べそうめん 1束
    • 大根 1/4本
    • しょうゆ 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 酢 大さじ1
    • かつお節 適量
    • 海苔 適量
  • 作り方:
    1. そうめんを茹でる。
    2. 大根をすりおろす。
    3. ボウルにしょうゆ、みりん、酢を混ぜ合わせる。
    4. 氷水で冷やしたそうめんをタレにつけ、大根おろし、かつお節、海苔をのせる。

3. 梅しそそうめんサラダ

  • 材料:
    • 手延べそうめん 1束
    • 梅干し 3個
    • 大葉 10枚
    • しょうゆ 大さじ1
    • オリーブオイル 大さじ1
    • 黒こしょう 適量
  • 作り方:
    1. そうめんを茹でる。
    2. 梅干しは種を取り除いてほぐす。大葉は千切りにする。
    3. ボウルにしょうゆ、オリーブオイル、黒こしょうを混ぜ合わせる。
    4. 氷水で冷やしたそうめんと梅干し、大葉をタレに加えて和える。

4. ピリ辛麻婆そうめん

  • 材料:
    • 手延べそうめん 1束
    • 豚ひき肉 150g
    • 豆腐 1/2丁
    • 豆板醤 小さじ1
    • 甜麵醤 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ1
    • 水 1/2カップ
    • 長ねぎ 1/2本
    • にんにく 1かけ
    • 生姜 1片
  • 作り方:
    1. そうめんを茹でる。
    2. 長ねぎは斜め切りにする。にんにくと生姜はみじん切りにする。
    3. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    4. 豆板醤、甜麵醤、しょうゆを加えてさらに炒める。
    5. 豆腐と水を加えて煮る。
    6. 長ねぎ、にんにく、生姜を加えてさらに煮る。
    7. 氷水で冷やしたそうめんを器に入れ、麻婆ソースをかける。

1919

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です