AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 冷やし担々そうめん
- 材料:
- 手延べそうめん 1束
- 練りごま 大さじ2
- ピーナッツバター 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 酢 大さじ1/4
- 豆板醤 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- 水 1/4カップ
- お好みのトッピング(きゅうり、もやし、煮卵、肉そぼろなど)
- 作り方:
- そうめんを茹でる。
- ボウルに練りごま、ピーナッツバター、しょうゆ、酢、豆板醤、ごま油、水を混ぜ合わせる。
- 氷水で冷やしたそうめんをタレに加えて和える。
- お好みのトッピングをのせる。
2. 和風おろしぶっかけそうめん
- 材料:
- 手延べそうめん 1束
- 大根 1/4本
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酢 大さじ1
- かつお節 適量
- 海苔 適量
- 作り方:
- そうめんを茹でる。
- 大根をすりおろす。
- ボウルにしょうゆ、みりん、酢を混ぜ合わせる。
- 氷水で冷やしたそうめんをタレにつけ、大根おろし、かつお節、海苔をのせる。
3. 梅しそそうめんサラダ
- 材料:
- 手延べそうめん 1束
- 梅干し 3個
- 大葉 10枚
- しょうゆ 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 黒こしょう 適量
- 作り方:
- そうめんを茹でる。
- 梅干しは種を取り除いてほぐす。大葉は千切りにする。
- ボウルにしょうゆ、オリーブオイル、黒こしょうを混ぜ合わせる。
- 氷水で冷やしたそうめんと梅干し、大葉をタレに加えて和える。
4. ピリ辛麻婆そうめん
- 材料:
- 手延べそうめん 1束
- 豚ひき肉 150g
- 豆腐 1/2丁
- 豆板醤 小さじ1
- 甜麵醤 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 水 1/2カップ
- 長ねぎ 1/2本
- にんにく 1かけ
- 生姜 1片
- 作り方:
- そうめんを茹でる。
- 長ねぎは斜め切りにする。にんにくと生姜はみじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 豆板醤、甜麵醤、しょうゆを加えてさらに炒める。
- 豆腐と水を加えて煮る。
- 長ねぎ、にんにく、生姜を加えてさらに煮る。
- 氷水で冷やしたそうめんを器に入れ、麻婆ソースをかける。
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