カテゴリー
一般

イトーヨーカドー・ネットスーパーの「こいくち醤油 (1000ml)」で満腹になるアレンジレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 豚の生姜醤油炒め丼

  • 豚薄切り肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生姜 1片(すりおろす)
  • 醤油 100ml
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 白ご飯 1膳

  • フライパンにごま油をひき、豚肉と玉ねぎを炒める。

  • 肉の色が変わったら、生姜、醤油、みりん、酒、砂糖を加えて炒め合わせる。
  • たれが煮詰まったら、白ご飯に盛り付ける。

2. 照り焼きチキン丼

  • 鶏もも肉 2枚
  • 醤油 100ml
  • みりん 大さじ4
  • 酒 大さじ2
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 白ご飯 1膳

  • 鶏もも肉にフォークで穴を開け、皮目に切り目を入れる。

  • フライパンにごま油をひき、鶏もも肉の皮目を下にして焼く。
  • 焼き目がついたらひっくり返し、中まで火を通す。
  • 醤油、みりん、酒、蜂蜜を混ぜ合わせたタレを加えて、絡めながら煮詰める。
  • 白ご飯に盛り付ける。

3. 醤油ラーメン

  • 豚バラ肉 100g
  • もやし 1袋
  • ねぎ 1/2本
  • ラーメン用麺 1玉
  • 醤油 100ml
  • 鶏ガラスープ 500ml
  • 塩 こしょう 少々

  • 鍋に鶏ガラスープを入れて温める。

  • 豚バラ肉を茹で、アクを取り除く。
  • 醤油を加えて味を整える。
  • ラーメン用麺を茹でる。
  • 器にもやし、ねぎ、豚肉を盛り付け、スープを注ぐ。
  • 麺を加えて完成。

4. 冷奴の醤油がけ

  • 木綿豆腐 1丁(150g)
  • 醤油 50ml
  • ごま油 小さじ1
  • 刻みねぎ 少々

  • 豆腐を水切りし、さいの目に切る。

  • 器に盛り付け、醤油とごま油をかける。
  • 刻みねぎを散らす。

5. 卵かけごはん

  • 卵 1個
  • 白ご飯 1膳
  • 醤油 30ml
  • 刻み海苔 適量

  • ご飯に卵を割り入れ、醤油をかける。

  • 刻み海苔をちらす。

1847

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です