AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 豚の生姜醤油炒め丼
- 豚薄切り肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- 生姜 1片(すりおろす)
- 醤油 100ml
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
-
白ご飯 1膳
-
フライパンにごま油をひき、豚肉と玉ねぎを炒める。
- 肉の色が変わったら、生姜、醤油、みりん、酒、砂糖を加えて炒め合わせる。
- たれが煮詰まったら、白ご飯に盛り付ける。
2. 照り焼きチキン丼
- 鶏もも肉 2枚
- 醤油 100ml
- みりん 大さじ4
- 酒 大さじ2
- 蜂蜜 大さじ1
-
白ご飯 1膳
-
鶏もも肉にフォークで穴を開け、皮目に切り目を入れる。
- フライパンにごま油をひき、鶏もも肉の皮目を下にして焼く。
- 焼き目がついたらひっくり返し、中まで火を通す。
- 醤油、みりん、酒、蜂蜜を混ぜ合わせたタレを加えて、絡めながら煮詰める。
- 白ご飯に盛り付ける。
3. 醤油ラーメン
- 豚バラ肉 100g
- もやし 1袋
- ねぎ 1/2本
- ラーメン用麺 1玉
- 醤油 100ml
- 鶏ガラスープ 500ml
-
塩 こしょう 少々
-
鍋に鶏ガラスープを入れて温める。
- 豚バラ肉を茹で、アクを取り除く。
- 醤油を加えて味を整える。
- ラーメン用麺を茹でる。
- 器にもやし、ねぎ、豚肉を盛り付け、スープを注ぐ。
- 麺を加えて完成。
4. 冷奴の醤油がけ
- 木綿豆腐 1丁(150g)
- 醤油 50ml
- ごま油 小さじ1
-
刻みねぎ 少々
-
豆腐を水切りし、さいの目に切る。
- 器に盛り付け、醤油とごま油をかける。
- 刻みねぎを散らす。
5. 卵かけごはん
- 卵 1個
- 白ご飯 1膳
- 醤油 30ml
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刻み海苔 適量
-
ご飯に卵を割り入れ、醤油をかける。
- 刻み海苔をちらす。
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