カテゴリー
一般

イトーヨーカドー・ネットスーパーの「うどん (5食入)」で満腹になるアレンジレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 濃厚坦々うどん

  • 材料:
    • うどん(5食入)
    • 豆乳 2カップ
    • ゴマペースト 大さじ4
    • 味噌 大さじ2
    • 甜麺醤 大さじ1
    • 鶏ガラスープの素 小さじ2
    • ラー油 お好みで
    • トッピング(刻んだネギ、煮たほうれん草、焼いた鶏肉など)
  • 作り方:
    1. 豆乳を鍋で温め、ゴマペースト、味噌、甜麺醤、鶏ガラスープの素を加えて混ぜる。
    2. うどんを電子レンジで温めるか、湯通しする。
    3. 熱々のうどんを丼に移し、濃厚坦々スープをかけ、トッピングを添える。お好みでラー油をかける。

2. 海苔の磯香つけうどん

  • 材料:
    • うどん(5食入)
    • めんつゆ 適量
    • 焼き海苔 10枚
    • 大根おろし 適量
    • ネギ(小口切り)適量
    • 刻みのり 適量
  • 作り方:
    1. 焼き海苔を細切りにする。
    2. うどんを電子レンジで温めるか、湯通しする。
    3. めんつゆを器に入れる。
    4. 熱々のうどんを皿に盛り、大根おろし、ネギ、刻みのりをのせる。
    5. 細切りにした焼き海苔をめんつゆに加え、うどんをつけて食べる。

3. 肉味噌おろしうどん

  • 材料:
    • うどん(5食入)
    • 豚ひき肉 150g
    • 味噌 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 生姜(すりおろし) 1かけ
    • 大根おろし 適量
    • ネギ(小口切り)適量
    • 七味唐辛子(お好みで)
  • 作り方:
    1. フライパンで豚ひき肉を炒め、火が通ったら味噌、砂糖、醤油、みりんを加えて煮詰める。生姜を加えて香りをつける。
    2. うどんを電子レンジで温めるか、湯通しする。
    3. 熱々のうどんを丼に移し、肉味噌、大根おろし、ネギをのせる。お好みで七味唐辛子をふって食べる。

4. きつねうどん

  • 材料:
    • うどん(5食入)
    • めんつゆ 適量
    • 油揚げ 5枚
    • ネギ(小口切り)適量
    • かまぼこ 適量
  • 作り方:
    1. 油揚げを熱湯に通して油抜きし、細切りにする。
    2. うどんを電子レンジで温めるか、湯通しする。
    3. めんつゆを器に入れる。
    4. 熱々のうどんを皿に盛り、油揚げ、ネギ、かまぼこをのせる。
    5. めんつゆをかけて食べる。

5. カレーうどん

  • 材料:
    • うどん(5食入)
    • カレールー 50g
    • 水 4カップ
    • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
    • 牛肉(または豚肉) 100g(お好みで)
    • じゃがいも(一口大に切る) 1個(お好みで)
  • 作り方:
    1. 鍋に水とカレールーを入れて火にかけ、溶かしてルーを作る。
    2. 玉ねぎ、牛肉(または豚肉)、じゃがいも(お好みで)を加えて煮込む。
    3. うどんを電子レンジで温めるか、湯通しする。
    4. 熱々のうどんを丼に移し、カレーをかけて食べる。

1737

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です