カテゴリー
一般

業務スーパーの「芽ひじき」をアレンジして満腹になる驚きのレシピをいくつか考えて。

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 芽ひじきとツナの和風サラダ

  • 材料:

    • 芽ひじき (水で戻す) 100g
    • ツナ缶 1缶
    • キュウリ 1/2本 (細切り)
    • 人参 1/2本 (細切り)
    • わかめ 適量 (水で戻す)
    • ポン酢、ごま油、白すりごま 各適量
  • 作り方:

    1. 芽ひじきを水で戻し、食べやすい大きさに切る。
    2. キュウリ、人参、わかめを細切りにする。
    3. ボウルで芽ひじき、ツナ、野菜類を合わせ、ポン酢、ごま油、白すりごまで和える。

2. 芽ひじきと大豆の豆乳煮

  • 材料:

    • 芽ひじき (水で戻す) 100g
    • 大豆の水煮 1/2缶
    • 人参 1/2本 (拍子切り)
    • ゴボウ 1/2本 (ささがき)
    • 油揚げ 1枚 (細切り)
    • 豆乳 300ml
    • しょうゆ 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1/2
  • 作り方:

    1. 芽ひじきを水で戻し、食べやすい大きさに切る。
    2. 野菜をすべて食べやすい大きさに切る。
    3. 鍋に油を熱し、野菜を炒める。
    4. 芽ひじき、大豆、油揚げを加えてさらに炒める。
    5. 豆乳を加え、ひと煮立ちさせる。
    6. しょうゆ、砂糖で味付けする。

3. 芽ひじきとキャベツの混ぜご飯

  • 材料:

    • 芽ひじき (水で戻す) 100g
    • キャベツ 1/4玉 (千切り)
    • ニンジン 1/4本 (千切り)
    • ツナ缶 1缶
    • ご飯 2合
    • 寿司酢 大さじ2
  • 作り方:

    1. 芽ひじきを水で戻し、食べやすい大きさに切る。
    2. キャベツとニンジンを千切りにする。
    3. ボウルでご飯、酢飯、芽ひじき、キャベツ、ニンジン、ツナを混ぜ合わせる。

4. 芽ひじきとひじきの混ぜ炊き込みご飯

  • 材料:

    • 芽ひじき (水で戻す) 100g
    • ひじき 50g (水で戻す)
    • 人参 1/2本 (拍子切り)
    • ゴボウ 1/2本 (ささがき)
    • 油揚げ 1枚 (細切り)
    • 大豆の水煮 1/2缶
    • 米 2合
    • 水 360ml
    • しょうゆ 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
  • 作り方:

    1. 芽ひじきとひじきを水で戻し、食べやすい大きさに切る。
    2. 野菜をすべて食べやすい大きさに切る。
    3. 炊飯器に米、水、しょうゆ、砂糖を入れる。
    4. 切った具材と芽ひじき、ひじきを加えて混ぜる。
    5. 炊飯器で普通に炊く。

5. 芽ひじきとツナのオムレツ

  • 材料:

    • 芽ひじき (水で戻す) 50g
    • ツナ缶 1/2缶
    • 卵 2個
    • 牛乳 大さじ1
    • 塩、コショウ 各適量
  • 作り方:

    1. 芽ひじきを水で戻し、食べやすい大きさに切る。
    2. ボウルに卵、牛乳、塩、コショウを入れて混ぜ合わせる。
    3. フライパンに油を熱し、卵液を流し入れる。
    4. 芽ひじきとツナを加え、混ぜながら火を通す。
    5. 両面が焼けたら出来上がり。

1296

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です