AIに聞いてみた。
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アレンジレシピ:満腹になる「花椒辣醤」の活用法
1. 花椒辣醤麻婆豆腐
- 豆腐(木綿): 1丁
- 豚ひき肉: 200g
- 花椒辣醤: 大さじ2
- 甜麺醤: 大さじ1
- 味噌: 大さじ1
- 水: 1/2カップ
- 長ネギ(みじん切り): 1本分
- ニンニク(みじん切り): 1片分
- 生姜(みじん切り): 1片分
- 豆腐をさいの目に切り、熱湯で湯通しする。
- フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。長ネギ、ニンニク、生姜を加えてさらに炒める。
- 花椒辣醤、甜麺醤、味噌を加えて炒め合わせる。
- 水を加えて煮立て、豆腐を加えて煮込む。
2. 花椒辣醤担々麺
- 中華麺: 2人分
- 花椒辣醤: 大さじ1
- 白練りごま: 大さじ2
- 鶏ガラスープ: 500ml
- 醤油: 大さじ1
- ラー油: お好みで
- 万能ネギ(小口切り): お好みで
- 中華麺を茹でておく。
- ボウルに花椒辣醤、白練りごま、鶏ガラスープ、醤油を混ぜ合わせる。
- ラーメンどんぶりに麺を入れ、スープを注ぐ。ラー油と万能ネギをトッピングする。
3. 花椒辣醤チャーハン
- ご飯: 茶碗2杯分
- 花椒辣醤: 大さじ1
- 卵: 2個
- 豚肉(細切り): 100g
- ネギ(みじん切り): 1/2カップ
- ニンジン(みじん切り): 1/4カップ
- 醤油: 大さじ1
- 酒: 大さじ1
- ご飯をほぐしておく。
- フライパンに油を熱し、卵を炒める。いったん取り出す。
- 同じフライパンに豚肉、ネギ、ニンジンを炒める。花椒辣醤を加えてさらに炒める。
- ご飯を加えて炒める。卵を戻し入れ、醤油と酒を加えて味付けする。
4. 花椒辣醤回鍋肉
- 豚バラ肉(薄切り): 200g
- キャベツ: 1/4玉
- ピーマン: 1個
- 人参: 1/2本
- 花椒辣醤: 大さじ1
- 甜麺醤: 大さじ1
- 醤油: 大さじ1
- 酒: 大さじ1
- 長ネギ(みじん切り): 1本分
- 豚バラ肉を一口大に切る。
- キャベツはざく切り、ピーマンと人参は細切りにする。
- フライパンに油を熱し、豚バラ肉を炒める。野菜を加えてさらに炒める。
- 花椒辣醤、甜麺醤、醤油、酒、長ネギを加えて炒め合わせる。
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