カテゴリー
一般

業務スーパーの「ライトツナフレーク缶(かつお油漬)」をアレンジして満腹になる驚きのレシピをいくつか考えて。

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. ツナのごちそう丼

  • 材料:

    • ライトツナフレーク缶 (1缶)
    • ご飯 (1膳)
    • たまねぎ (1/4個、みじん切り)
    • 生姜 (1かけ、みじん切り)
    • 醤油大さじ 1
    • みりん 大さじ 1
    • 酒 大さじ 1
    • ごま油 小さじ 1
    • 糸唐辛子 (お好みで)
  • 作り方:

    1. フライパンにごま油を熱し、たまねぎと生姜を炒める。
    2. ツナフレークを加えてほぐすように炒める。
    3. 醤油、みりん、酒で味付けをする。
    4. ご飯の上に盛り付け、糸唐辛子を添える。

2. ツナのせんべい挟み

  • 材料:

    • ライトツナフレーク缶 (1缶)
    • マヨネーズ 大さじ 2
    • サラダ油 小さじ 1
    • 米菓 (せんべい、あられなど)
  • 作り方:

    1. ツナフレークにマヨネーズを混ぜ合わせる。
    2. フライパンにサラダ油を熱し、米菓を両面こんがりと焼く。
    3. 米菓の上にツナマヨを挟んで完成。

3. ツナと野菜のホットサラダ

  • 材料:

    • ライトツナフレーク缶 (1缶)
    • じゃがいも(中1個、角切り)
    • 人参(1/2本、薄切り)
    • ブロッコリー(1/4株、小房に分ける)
    • マヨネーズ 大さじ 3
    • 粒マスタード 小さじ 1
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:

    1. じゃがいもと人参を耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで柔らかくなるまで加熱する。
    2. ブロッコリーは塩茹でする。
    3. 野菜とツナフレークをボウルに入れ、マヨネーズ、粒マスタード、塩、コショウで和える。
    4. 温かいままいただく。

4. ツナとコーンのピラフ

  • 材料:

    • ライトツナフレーク缶 (1缶)
    • コーン缶 (1缶)
    • ご飯 (2膳)
    • バター 10g
    • 醤油 大さじ 1
    • みりん 大さじ 1
  • 作り方:

    1. フライパンにバターを溶かし、コーンを炒める。
    2. ツナフレークを加えてほぐすように炒める。
    3. ご飯を入れて炒め合わせ、醤油、みりんで味付けをする。

1248

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です