AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
グリーンカレーの炊き込みごはん
-
材料:
- 米 2カップ
- グリーンカレーペースト 大さじ4
- ココナッツミルク 1缶(400ml)
- 鶏もも肉(一口大に切る) 1枚
- たけのこ(一口大に切る) 1/2個
- えのき茸(石づきを取って半分に切る) 1/2パック
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
- パプリカ(細切り) 1/4個
- ナンプラー 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- ライム汁 お好みで
-
作り方:
- 米を研いで水気を切る。
- 炊飯器に米、グリーンカレーペースト、ココナッツミルクを入れて2合の目盛りまで水を加える。
- 鶏肉、たけのこ、えのき茸、玉ねぎ、パプリカを加えて混ぜる。
- ナンプラー、しょうゆを追加する。
- 炊飯ボタンを押して炊き上がるのを待つ。
- 炊き上がったらライム汁を好みで絞ってできあがり。
グリーンカレーのチャーハン
-
材料:
- ごはん(温かい) 3カップ
- グリーンカレーペースト 大さじ3
- 豚ひき肉 200g
- 卵 2個
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 冷凍枝豆 適量
- ナンプラー 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
-
作り方:
- フライパンに油を熱し、にんにくを炒める。
- 豚ひき肉を加えてほぐしながら火を通す。
- グリーンカレーペーストを加えて炒め、香りが立つまで炒める。
- ごはんを加えてほぐしながら炒める。
- 冷凍枝豆を加える。
- 卵を溶きほぐしてフライパンに加え、かき混ぜながら炒め合わせる。
- ナンプラー、しょうゆで味付けをしてできあがり。
グリーンカレーの親子丼
-
材料:
- 鶏もも肉(一口大に切る) 1枚
- グリーンカレーペースト 大さじ2
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
- 卵 3個
- ごはん(温かい) 適量
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ナンプラー 大さじ1/2
-
作り方:
- フライパンに油を熱し、鶏肉を炒める。
- グリーンカレーペーストを加えて炒め、鶏肉に香りがつくまで炒める。
- 玉ねぎを加えて炒める。
- しょうゆ、みりん、ナンプラーで味付けをする。
- 卵を溶きほぐしてフライパンに加え、かき混ぜながら炒め合わせる。
- ごはんの上に盛り付けてできあがり。
914