AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 酸辣湯風スープ
- 鶏ガラスープ 1カップ
- 薄切りにしたタケノコ 1/2カップ
- シイタケ 1/2カップ
- 千切りしたニンジン 1/2カップ
- 白ねぎのみじん切り 1/4カップ
- 生姜のみじん切り 1小さじ
- ニンニクのみじん切り 1小さじ
- 「なんでもできるっ酢」 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 卵 1個
鍋にスープ、タケノコ、シイタケ、ニンジン、白ねぎ、生姜、ニンニクを入れて沸騰させ、5分間煮込みます。「なんでもできるっ酢」、醤油、ごま油を加えて混ぜます。溶き卵を回し入れ、かき混ぜながら固めます。
2. チキン南蛮風
- 鶏むね肉 1枚
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 「なんでもできるっ酢」 大さじ2
- 片栗粉 大さじ3
- サラダ油 大さじ2
鶏むね肉を一口大に切り、醤油、酒、「なんでもできるっ酢」に30分間漬け込みます。片栗粉をまぶし、フライパンに油を熱してこんがりと焼きます。
3. 酸っぱ辛い肉団子
- 豚ひき肉 200g
- 玉ねぎのみじん切り 1/4カップ
- 豆腐 1/2丁(水切り)
- 「なんでもできるっ酢」 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 生姜のみじん切り 1小さじ
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
ボウルにひき肉、玉ねぎ、豆腐、「なんでもできるっ酢」、醤油、生姜を入れ、混ぜ合わせます。片栗粉を少し加えて粘りが出るまでこね、一口大の団子にします。フライパンに油を熱して団子を焼き、中まで火を通します。
4. 酸辣炒め
- 豚肉 薄切り 200g
- ピーマン 1個(細切り)
- タケノコ 水煮 1/2カップ(細切り)
- 玉ねぎ 1/4個(薄切り)
- 人参 1/2本(細切り)
- ニンニクのみじん切り 1小さじ
- 生姜のみじん切り 1小さじ
- 「なんでもできるっ酢」 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 豆板醤 小さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ1
フライパンに油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら野菜を加えて炒めます。ニンニク、生姜、「なんでもできるっ酢」、醤油、豆板醤を加えて混ぜ合わせます。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
5. 酸っぱ辛い担々麺
- インスタントラーメン 1袋
- 豚ひき肉 100g
- 白ねぎのみじん切り 1/4カップ
- 生姜のみじん切り 1小さじ
- 「なんでもできるっ酢」 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- ラー油 お好みで
鍋にスープを入れ、インスタントラーメンの麺を入れて煮込みます。別のフライパンに油を熱して豚肉を炒め、白ねぎ、生姜、「なんでもできるっ酢」、醤油、豆板醤、ごま油を加えて混ぜ合わせます。ラーメンの麺が茹で上がったらスープを器に移し、豚肉とソースをかけます。ラー油はお好みで加えてください。
1081