カテゴリー
一般

業務スーパーの「たけのこ水煮」をアレンジして満腹になる驚きのレシピをいくつか考えて。

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. たけのこチャーハン

  • 材料: たけのこ水煮 (1缶)、ご飯 (2カップ)、卵 (1個)、ハム/ソーセージ (任意)、ネギ (1/4本)、醤油、塩コショウ
  • 作り方: フライパンにごま油を引き、溶き卵を入れて炒める。たけのこ、ハム/ソーセージ、ネギを加えてさらに炒める。ご飯を加えてほぐし、醤油と塩コショウで味付けする。

2. たけのこスープ

  • 材料: たけのこ水煮 (1缶)、水 (3カップ)、鶏ガラスープの素、生姜 (1片)、ネギ (1/4本)、塩コショウ
  • 作り方: 鍋に水、たけのこ、鶏ガラスープの素を入れる。生姜とネギを加えて沸騰させる。弱火にして10分ほど煮て、塩コショウで味付けする。

3. たけのこ炒め煮

  • 材料: たけのこ水煮 (1缶)、豚ひき肉 (200g)、にんじん (1本)、ピーマン (1個)、玉ねぎ (1/4個)、醤油、みりん、酒
  • 作り方: フライパンにごま油を引き、豚ひき肉を炒める。にんじん、ピーマン、玉ねぎを加えてさらに炒める。たけのこを加えて炒め、醤油、みりん、酒で味付けする。

4. たけのこグラタン

  • 材料: たけのこ水煮 (1缶)、ホワイトソース (2カップ)、チーズ (1カップ)、食パン (4枚)
  • 作り方: オーブンを180℃に予熱する。食パンを一口大に切り、グラタン皿に敷き詰める。たけのこを入れ、ホワイトソースをかける。チーズを乗せて、15-20分、またはチーズが溶けてこんがりするまで焼く。

5. たけのこコロッケ

  • 材料: たけのこ水煮 (1缶)、じゃがいも (3個)、玉ねぎ (1/4個)、パン粉、小麦粉、卵
  • 作り方: じゃがいもを茹でるかレンジで加熱し、マッシュする。玉ねぎをみじん切りにして炒める。たけのこをみじん切りにして加える。マッシュしたじゃがいも、塩コショウを加えて混ぜ合わせる。6等分にしてコロッケの形に整え、小麦粉、卵、パン粉の順にまぶす。180℃の油でこんがりと揚げる。

1018

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です