カテゴリー
一般

業務スーパーの「かつおだし顆粒」をアレンジして満腹になる驚きのレシピをいくつか考えて。

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 濃厚かきたまスープ

  • かつおだし顆粒 1袋
  • 卵 1個
  • 水 2カップ
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ごま油 大さじ1/2

  • 鍋に水とかつおだし顆粒を入れて沸騰させる。

  • 沸騰したら、溶き卵を回し入れ、かき混ぜる。
  • しょうゆ、みりん、ごま油を加えて味を調える。

2. 豆腐かつおだしお好み焼き

  • かつおだし顆粒 1/2袋
  • 豆腐 1/2丁
  • 小麦粉 大さじ4
  • 卵 1個
  • キャベツ(みじん切り) 1/4個
  • ソース、マヨネーズ 適量

  • 豆腐を水切りし、手で崩す。

  • ボウルに豆腐、小麦粉、かつおだし顆粒、卵、キャベツを入れて混ぜ合わせる。
  • フライパンに油を熱し、生地を丸く流し込む。
  • 片面が焼けたら裏返し、火が通るまで焼く。
  • ソースとマヨネーズをかけていただく。

3. 絶品肉野菜炒め

  • かつおだし顆粒 小さじ1
  • 豚肉(薄切り) 100g
  • キャベツ(ざく切り) 1/4個
  • にんじん(短冊切り) 1/2本
  • たけのこ(水煮、スライス) 1/4個
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

  • フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。

  • 肉の色が変わったら、野菜を加えてしんなりするまで炒める。
  • かつおだし顆粒、しょうゆ、酒を加えてさらに炒める。
  • 水分が飛んだら完成。

4. お手軽さんま蒲焼き丼

  • かつおだし顆粒 1/2袋
  • さんま缶 1缶
  • ご飯 1膳
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1

  • 小鍋にさんま缶の汁、かつおだし顆粒、しょうゆ、酒、みりんを入れて煮立たせる。

  • さんま缶を汁ごと加え、5分ほど煮る。
  • ご飯に蒲焼きを乗せていただく。

5. 満腹感抜群のさばの味噌煮込みうどん

  • かつおだし顆粒 1袋
  • 水 2カップ
  • 味噌 大さじ2
  • さばの水煮缶 1缶
  • うどん 1玉
  • ネギ(小口切り) 適量

  • 鍋に水とかつおだし顆粒を入れて沸騰させる。

  • 味噌を溶き入れる。
  • さば缶を加え、5分ほど煮込む。
  • うどんを加え、茹で上がるまで煮込む。
  • ネギを散らしていただく。

866

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です