カテゴリー
一般

業務スーパーの「かつおだしの素」をアレンジして満腹になる驚きのレシピをいくつか考えて。

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. かつおだし入り豆腐ステーキ

  • 材料:
    • 豆腐 1丁
    • 業務スーパーのかつおだしの素 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ2
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:
    1. 豆腐を水切りし、一口大に切る。
    2. フライパンに油をひき、豆腐をこんがり焼き色がつくまで焼く。
    3. ボウルにかつおだしの素、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせる。
    4. 豆腐にタレを絡めて照りが出るまで煮詰める。

2. かつおだし入りオートミールリゾット

  • 材料:
    • オートミール 1/2カップ
    • 水 1カップ
    • 業務スーパーのかつおだしの素 小さじ1
    • バター 10g
    • お好みのトッピング(チーズ、ベーコン、野菜など)
  • 作り方:
    1. 鍋に水とかつおだしの素を入れて沸騰させる。
    2. オートミールを入れ、弱火で10〜15分、または柔らかくなるまで煮込む。
    3. バターを加えて溶かし、好みのトッピングを散らす。

3. かつおだし入りマグロの漬け丼

  • 材料:
    • マグロの切り身 100g
    • 業務スーパーのかつおだしの素 大さじ2
    • 醤油 大さじ3
    • ごま油 小さじ1
    • ご飯 お茶碗1杯分
  • 作り方:
    1. マグロを一口大に切る。
    2. ボウルにかつおだしの素、醤油、ごま油を混ぜ合わせる。
    3. マグロをタレに漬け込む(30分〜数時間)。
    4. ご飯の上に漬け込んだマグロをのせ、残った漬けダレをかける。

4. かつおだし入りおから煮

  • 材料:
    • おから 1/2カップ
    • にんじん 1/2本
    • しいたけ 2個
    • 業務スーパーのかつおだしの素 小さじ1
    • 醤油 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 水 1/2カップ
  • 作り方:
    1. にんじんは千切り、しいたけは薄切りにする。
    2. 鍋におから、にんじん、しいたけ、かつおだしの素、醤油、みりん、水を入れて沸騰させる。
    3. 弱火にして15〜20分、または水分がほとんどなくなるまで煮込む。

5. かつおだし入り厚揚げ炒め

  • 材料:
    • 厚揚げ 1枚
    • 玉ねぎ 1/2個
    • にんじん 1/4本
    • ピーマン 1/2個
    • 業務スーパーのかつおだしの素 小さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • オイスターソース 大さじ1
  • 作り方:
    1. 厚揚げは食べやすい大きさに切る。玉ねぎ、にんじん、ピーマンは細切りにする。
    2. フライパンに油をひき、玉ねぎ、にんじん、ピーマンをしんなりするまで炒める。
    3. 厚揚げを加えて炒め、色がついたらかつおだしの素、醤油、オイスターソースを加えて絡める。

865

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です