AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. かつおだし入り豆腐ステーキ
- 材料:
- 豆腐 1丁
- 業務スーパーのかつおだしの素 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- 豆腐を水切りし、一口大に切る。
- フライパンに油をひき、豆腐をこんがり焼き色がつくまで焼く。
- ボウルにかつおだしの素、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせる。
- 豆腐にタレを絡めて照りが出るまで煮詰める。
2. かつおだし入りオートミールリゾット
- 材料:
- オートミール 1/2カップ
- 水 1カップ
- 業務スーパーのかつおだしの素 小さじ1
- バター 10g
- お好みのトッピング(チーズ、ベーコン、野菜など)
- 作り方:
- 鍋に水とかつおだしの素を入れて沸騰させる。
- オートミールを入れ、弱火で10〜15分、または柔らかくなるまで煮込む。
- バターを加えて溶かし、好みのトッピングを散らす。
3. かつおだし入りマグロの漬け丼
- 材料:
- マグロの切り身 100g
- 業務スーパーのかつおだしの素 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- ごま油 小さじ1
- ご飯 お茶碗1杯分
- 作り方:
- マグロを一口大に切る。
- ボウルにかつおだしの素、醤油、ごま油を混ぜ合わせる。
- マグロをタレに漬け込む(30分〜数時間)。
- ご飯の上に漬け込んだマグロをのせ、残った漬けダレをかける。
4. かつおだし入りおから煮
- 材料:
- おから 1/2カップ
- にんじん 1/2本
- しいたけ 2個
- 業務スーパーのかつおだしの素 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 水 1/2カップ
- 作り方:
- にんじんは千切り、しいたけは薄切りにする。
- 鍋におから、にんじん、しいたけ、かつおだしの素、醤油、みりん、水を入れて沸騰させる。
- 弱火にして15〜20分、または水分がほとんどなくなるまで煮込む。
5. かつおだし入り厚揚げ炒め
- 材料:
- 厚揚げ 1枚
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/4本
- ピーマン 1/2個
- 業務スーパーのかつおだしの素 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 作り方:
- 厚揚げは食べやすい大きさに切る。玉ねぎ、にんじん、ピーマンは細切りにする。
- フライパンに油をひき、玉ねぎ、にんじん、ピーマンをしんなりするまで炒める。
- 厚揚げを加えて炒め、色がついたらかつおだしの素、醤油、オイスターソースを加えて絡める。
865