AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. シジミの雑炊
- マルコメ 生みそ汁 料亭の味 しじみ 1袋
- ご飯 1合
- 水 2カップ
- 卵 1個
- お好みで、刻んだ青ねぎ
作り方: 1) 鍋にご飯、水、みそ汁の素を入れて煮立てる。 2) 味噌が溶けたら、卵を割り入れて混ぜる。 3) 好みでお好み焼きを加えて完成。
2. シジミの炊き込みご飯
- マルコメ 生みそ汁 料亭の味 しじみ 1袋
- 米 1合
- 水 1と1/2カップ
- 人参(みじん切り) 1/2本
- ごぼう(みじん切り) 1/4本
- しいたけ(みじん切り) 1枚
- お好みで、刻んだ三つ葉
作り方: 1) 米を洗い、ザルに上げておく。 2) 炊飯器に米、水、みそ汁の素、野菜を入れる。 3) 炊飯ボタンを押して炊く。 4) 好みでお好み焼きを加えて完成。
3. シジミのスープパスタ
- マルコメ 生みそ汁 料亭の味 しじみ 1袋
- パスタ 100g
- 水 2カップ
- お好みで、ブロッコリー(小房に分ける) 1/2株
- お好みで、ミニトマト(1/2に切る) 10個
作り方: 1) 鍋に水、みそ汁の素を入れて煮立てる。 2) パスタを入れて表示時間通りに茹でる。 3) ブロッコリーとミニトマトを加えてさっと茹でる。 4) お好みで、粉チーズやブラックペッパーを振って完成。
4. シジミの茶碗蒸し
- マルコメ 生みそ汁 料亭の味 しじみ 1袋
- 卵 2個
- だし汁 1/2カップ
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
- お好みで、カニかまぼこ(さいぼし) 4本
作り方: 1) 卵、だし汁、みりん、塩を混ぜ合わせる。 2) 茶碗にシジミとカニかまぼこを盛り付ける。 3) 卵液を茶碗に注ぎ、アルミホイルで覆う。 4) 蒸し器で中火で12~15分蒸す。
622