アレンジレシピ
1. 肉味噌麻婆豆腐 - 豚ひき肉を炒めて、味噌、豆板醤、オイスターソース、砂糖で味付けします。 - 丸美屋 麻婆豆腐の素を加えて、豆腐と一緒に入れます。 - 最後に刻んだ青ネギをトッピングします。
2. 豆乳クリーミー麻婆豆腐 - 丸美屋 麻婆豆腐の素を水ではなく豆乳で溶きます。 - 豆腐、豆板醤、ニンニク、ショウガを加えます。 - 最後に山椒とラー油で味を調整します。
3. 海鮮麻婆豆腐 - エビ、イカ、アサリなどの海鮮を炒めます。 - 丸美屋 麻婆豆腐の素を加えて、豆腐と一緒に入れます。 - 水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げにゴマ油をたらします。
4. チーズフォンデュ風麻婆豆腐 - 丸美屋 麻婆豆腐の素を溶かします。 - 溶けるチーズを加えて、トロトロになるまで混ぜます。 - 豆腐をディップして食べます。
5. スパイス麻婆豆腐 - 丸美屋 麻婆豆腐の素に、クミン、コリアンダー、ガラムマサラなどのスパイスを加えます。 - 豆腐、玉ねぎ、ニンジンなどの野菜を炒めて、豆腐の素を入れます。 - 最後にヨーグルトとパクチーをトッピングします。
ヒント
- 豆腐の旨味と水分を逃さないように、豆腐は崩さないように注意します。
- 豆板醤の量を調整して、辛さを好みに合わせて調整します。
- 香味野菜(ニンニク、ショウガ、ネギ)を加えると、風味がアップします。
- 豆腐は木綿豆腐を使用するとより食感を楽しめます。