1. みかんと玉ねぎのマリネ
- みかん 1個(房に分ける)
- 玉ねぎ 1/2個(スライス)
- カンタン酢 適量
玉ねぎを水にさらしてから水気を切り、みかんと混ぜ合わせる。カンタン酢を加えて和えて、冷蔵庫で冷やす。
2. エビとアボカドのカンタン酢和え
- エビ 100g(茹でたもの)
- アボカド 1/2個(一口大に切る)
- カンタン酢 適量
- 白ごま 適量
エビとアボカドを混ぜ合わせ、カンタン酢を加える。最後に白ごまを振って和える。
3. キャロットラペ
- にんじん 2本(千切り)
- カンタン酢 1/4カップ
- はちみつ 大さじ1
- ディジョンマスタード 大さじ1
にんじんを千切りにして、カンタン酢、はちみつ、マスタードと混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やして味をなじませる。
4. 白身魚のカンタン酢マリネ
- 白身魚(鯛 or たら) 2切れ
- カンタン酢 1/2カップ
- オリーブオイル 大さじ2
- ハーブ(タイムやディルなど) 適量
白身魚を一口大に切り、カンタン酢、オリーブオイル、ハーブと混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分ほどマリネして、サラダのトッピングなどに。
5. サーモンのカンタン酢漬け
- サーモン 1切れ(刺身用)
- カンタン酢 1/4カップ
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
サーモンを一口大に切り、カンタン酢、醤油、みりんと混ぜ合わせる。冷蔵庫で1時間ほど漬けて、ご飯にのせて丼にしたり、おつまみにしたりする。