1. みそ焼きおにぎり
- 材料:
- ハナマルキ 無添加こうじみそ 大さじ2
- ごはん 1合 (お好みの硬さで炊いたもの)
- ごま油 適量
- 作り方:
- みそとごはんを混ぜ合わせる。
- おにぎりを握り、ごま油を熱したフライパンで両面をこんがりと焼く。
2. みそ汁
- 材料:
- ハナマルキ 無添加こうじみそ 大さじ2
- だし汁 400ml
- お好みの具材 (豆腐、わかめ、ねぎなど)
- 作り方:
- だし汁を鍋で沸騰させる。
- 具材を加えて煮る。
- 火を止めてみそを溶き入れる。
3. みそ炒め
- 材料:
- ハナマルキ 無添加こうじみそ 大さじ2
- お好みの野菜 (キャベツ、にんじん、ピーマンなど)
- ごま油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- ごま油を熱したフライパンに野菜を入れて炒める。
- 野菜がしんなりしてきたら、みそ、酒、みりんを加えて炒め合わせる。
4. みそドレッシング
- 材料:
- ハナマルキ 無添加こうじみそ 大さじ2
- すりおろし生姜 小さじ1
- すりおろしにんにく 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ3
- 作り方:
- すべての材料を混ぜ合わせる。
- サラダや肉料理にかけるとおいしい。
5. みそ漬け
- 材料:
- ハナマルキ 無添加こうじみそ 適量
- お好みの肉(鶏肉、豚肉など)
- 作り方:
- みそに肉を漬ける。
- 冷蔵庫で一晩置いたら、取り出して焼いたり、煮たりする。