1. 鶏肉のさっぱりから揚げ
- 鶏もも肉(一口大に切ったもの):500g
- 片栗粉:大さじ3
- ならくらく酢:大さじ3
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塩、こしょう:適量
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鶏肉に塩、こしょうを振る。
- ならくらく酢と片栗粉をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
- 鶏肉を(2)の衣にくぐらせ、180℃の油でカラッと揚げる。
2. 豚肉の生姜焼き
- 豚ロース肉(薄切り):300g
- 玉ねぎ(薄切り):1/2個
- 生姜(すりおろす):大さじ1
- ならくらく酢:大さじ4
- しょうゆ:大さじ2
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みりん:大さじ1
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フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎが透明になったら、豚ロース肉を加えて炒める。
- 豚肉に火が通ったら、生姜、ならくらく酢、しょうゆ、みりんを加えて煮絡める。
3. ポテトサラダ
- じゃがいも(中):3個
- 人参(みじん切り):1/4個
- 玉ねぎ(みじん切り):1/4個
- ハム(みじん切り):50g
- ならくらく酢:大さじ3
- マヨネーズ:大さじ2
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塩、こしょう:適量
-
じゃがいもをゆでて皮を剥き、マッシュする。
- にんじん、玉ねぎ、ハムをならくらく酢で10分程度漬ける。
- マッシュしたじゃがいもに(2)の具材を加え、マヨネーズ、塩、こしょうで味を整える。
4. 白菜とツナの和え物
- 白菜(ざく切り):1/4個
- ツナ(缶詰):1缶
- ならくらく酢:大さじ3
- ごま油:大さじ1
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いりごま:適量
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白菜をさっとゆでる。
- ツナと(1)の白菜をボウルに入れて、ならくらく酢、ごま油で和える。
- いりごまを散らす。
5. 冷ややっこ
- 木綿豆腐:1丁
- ならくらく酢:大さじ2
- しょうが(すりおろす):小さじ1
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刻みねぎ:適宜
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豆腐を皿に盛り付ける。
- ならくらく酢、しょうがを合わせたタレをかける。
- 刻みねぎを散らす。