AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ1:梅煮チャーハン
*紀州南高梅使用銚子産いわしの梅煮:1缶
*ご飯:2膳
*玉ねぎ:1/2個(みじん切り)
*卵:2個
*ごま油:大さじ1
*醤油:大さじ1
*塩コショウ:適量
1.ごま油を熱したフライパンで玉ねぎを炒め、しんなりするまで炒める。
2.卵を加えて炒り卵を作り、取り出す。
3.ご飯を加えて炒め、パラパラになるまで炒める。
4.梅煮と醤油を加えて混ぜ合わせる。
5.炒り卵を戻し入れ、塩コショウで味を調えれば完成。
アレンジレシピ2:梅煮鶏の照り焼き
*紀州南高梅使用銚子産いわしの梅煮:1缶
*鶏もも肉:2枚
*酒:大さじ3
*みりん:大さじ3
*醤油:大さじ2
*はちみつ:大さじ1
*生姜:1片(すりおろす)
1.鶏もも肉に酒をまぶして5分程度置く。
2.梅煮の汁とみりん、醤油、はちみつ、生姜を混ぜ合わせてタレを作る。
3.フライパンを熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。両面に焼き色がついたら余分な油を拭き取り、タレを加える。
4.たれが煮詰まって照りが出るまで、時々煮返す。鶏肉に火が通れば完成。
アレンジレシピ3:梅煮の冷やっこ
*紀州南高梅使用銚子産いわしの梅煮:1缶(汁のみ)
*豆腐:1丁(一口大に切る)
*大葉:適量
*かつお節:適量
*生姜:お好みで(すりおろす)
1.豆腐を皿に盛り付ける。
2.梅煮の汁をかけ、大葉、かつお節、生姜をのせる。