AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1.みかんとアボカドの爽やかサラダ
*大粒果実のみかん1個
*アボカド1/2個
*レッドオニオン(薄切り)1/4個
*スペアミント(みじん切り)大さじ1
*ライム果汁大さじ2
*オリーブオイル大さじ1
*塩、コショウ適量
1.みかんは半分に切り、スライスする。アボカドはさいの目に切る。
2.レッドオニオン、ミント、ライム果汁、オリーブオイルを合わせ、ドレッシングを作る。
3.みかん、アボカドをボウルに入れ、ドレッシングをかけて和える。
4.塩、コショウで味を整えて完成。
2.みかんとさつまいもの甘酸っぱいソテー
*大粒果実のみかん1個
*さつまいも(皮をむき、一口大)200g
*バター20g
*はちみつ大さじ1
*シナモンパウダー小さじ1/2
*塩適量
1.みかんは皮をむき、果肉を一口大に切る。
2.フライパンにバターを熱し、さつまいもを炒める。
3.さつまいもが柔らかくなったら、みかん、はちみつ、シナモンパウダーを加える。
4.みかんの果汁がなくなるまで炒め、塩で味を整えて完成。
3.みかんとバジルの風味豊かなソース
*大粒果実のみかん1個
*バジル(みじん切り)大さじ2
*オリーブオイル大さじ3
*バルサミコ酢大さじ1
*塩、コショウ適量
1.みかんは皮をむき、果肉をフードプロセッサーでピューレ状にする。
2.バジル、オリーブオイル、バルサミコ酢をピューレに加えて混ぜ合わせる。
3.塩、コショウで味を整えて完成。
4.魚料理や鶏肉料理のソースとして使用できます。
4.みかんとヨーグルトのスムージー
*大粒果実のみかん1個
*プレーンヨーグルト1カップ
*氷1カップ
*はちみつ(お好みで)
1.みかんは皮をむき、果肉をブレンダーに入れる。
2.ヨーグルト、氷を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
3.はちみつはお好みで加えて甘さを調整してください。
5.みかんと豆の彩り鮮やかなサラダ
*大粒果実のみかん1個
*黒豆(缶詰、水気を切る)1カップ
*赤インゲン豆(缶詰、水気を切る)1カップ
*コーン(缶詰、水気を切る)1カップ
*玉ねぎ(みじん切り)1/4個
*パクチー(みじん切り)大さじ2
*ライム果汁大さじ3
*オリーブオイル大さじ2
*塩、コショウ適量
1.みかんは皮をむき、果肉を一口大に切る。
2.ボウルに黒豆、赤インゲン豆、コーン、玉ねぎ、パクチーを合わせ、混ぜ合わせる。
3.みかん、ライム果汁、オリーブオイルを加えてよく混ぜる。
4.塩、コショウで味を整えて完成。