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ファミマ「冷製おろしつゆ唐揚げと茄子」をもっと美味しくアレンジ
ファミマの「冷製おろしつゆ唐揚げと茄子」は、あっさりとしていて夏にぴったりの一品ですが、少し味に変化が欲しいという方もいるかもしれません。そんな方に向けて、驚くべきレシピを考えてみました。
1. 和風サラダ仕立て
おろしつゆと大根おろしを混ぜ合わせ、さらにゴマや青ネギを加えて和風ドレッシングに。唐揚げと茄子を器に盛りつけ、ドレッシングをかければ、さっぱりとした和風のサラダの完成です。サラダは他にもレタスやトマトなどの生野菜を加えたり、茗荷や大葉で風味を加えても美味しいでしょう。
2. 韓国風ヤンニョムソース
コチュジャン、大さじ2杯の醤油、みりん、おろしニンニク、おろし生姜、ごま油を混ぜて韓国風のヤンニョムソースを作ります。唐揚げと茄子をソースに絡めるだけで、ピリッと辛いヤンニョムチキン風になります。お好みでゴマや刻んだネギを散らせば、見た目も鮮やかになります。
3. 中華風黒酢炒め
小さじ1杯の醤油、おろしニンニク、おろし生姜、黒酢、砂糖、片栗粉を入れて混ぜ合わせ、中華風の黒酢あんを作ります。フライパンに油を熱して唐揚げと茄子を炒め、仕上げに黒酢あんを加えて絡めるだけで完成です。黒酢の酸味と香ばしい香りが食欲をそそる一品になります。
4. イタリアン風マリネ
オリーブオイル、酢、バジル、オレガノ、塩、胡椒を混ぜてイタリアン風のマリネ液を作ります。唐揚げと茄子をマリネ液に漬け込み、しばらく冷蔵庫で寝かせたら完成です。イタリアンパセリやチーズを散らせば、夏にぴったりの爽やかな一皿になります。
5. 冷やし中華風に
唐揚げと茄子を、冷やし中華に乗せていただきます。おろしつゆを冷やし中華のタレとして使用しても良いですし、醤油ベースの和風ダレに変えても美味しいでしょう。冷やし中華にはキュウリや錦糸卵、トマトなどの具材も加えて、彩りよく仕上げてください。
驚きポイント
これら5つのアレンジレシピの驚くべきポイントは、どれもファミマの「冷製おろしつゆ唐揚げと茄子」に少し手を加えるだけで、全く違う味わいの料理に仕上がるという点です。簡単な手順で作ることができますので、ぜひ挑戦してみてください。
注意点
アレンジする際は、使用する調味料や材料を調整して、好みの味になるようにしてください。また、アレルギーや好き嫌いのある方は、使用する材料に注意し、安全に楽しんでください。