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業務スーパー「鶏照り焼きの素」をもっと美味しくアレンジしたレシピ
業務スーパーの「鶏照り焼きの素」は、手軽に本格的な照り焼きが作れる便利な商品ですよね。しかし、そのまま使うだけでは、ちょっと味が単調になってしまうことも。そこで、今回は「鶏照り焼きの素」をもっと美味しくアレンジしたレシピをいくつかご紹介します。
1. 卵焼き
鶏照り焼きの素を卵焼きに混ぜるだけで、簡単&美味しい和風卵焼きが作れます。お弁当のおかずにもぴったりです。
- 卵 2個
- 鶏照り焼きの素 大さじ2
- 水 大さじ1
- 卵をボウルに割りほぐし、鶏照り焼きの素と水を加えてよく混ぜます。
- フライパンに油を熱し、1の卵液を流し入れます。
- 半熟状になったら、端からくるくると巻き上げます。
- 両面をこんがりと焼き色がつくまで焼いたら完成です。
2. 豚肉と野菜の炒め物
鶏肉だけでなく、豚肉や野菜を加えて炒め物にしても美味しくいただけます。
- 豚肉 150g
- ピーマン 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- 鶏照り焼きの素 大さじ3
- ごま油 小さじ1
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、ピーマンは細切り、玉ねぎは薄切りにします。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めます。
- 豚肉に火が通ったら、ピーマンと玉ねぎを加えて炒めます。
- 野菜がしんなりしたら、鶏照り焼きの素を加えて全体に絡めたら完成です。
3. チャーハン
鶏照り焼きの素をチャーハンに混ぜることで、簡単&本格的な和風チャーハンが作れます。
- ご飯 1人分
- 鶏照り焼きの素 大さじ2
- 卵 1個
- ねぎ 適量
- ごま油 小さじ1
- ねぎはみじん切りにします。
- フライパンにごま油を熱し、卵を炒めて scrambled egg にします。
- ご飯を加えてパラパラになるまで炒めます。
- 鶏照り焼きの素とねぎを加えて全体に絡めたら完成です。
4. パスタ
鶏照り焼きの素をパスタソースとして使うこともできます。
- パスタ 1人分
- 鶏照り焼きの素 大さじ4
- 水 100ml
- 茹でたブロッコリー 適量
- 粗挽き黒胡椒 適量
- パスタを袋の表示通りに茹でます。
- フライパンに鶏照り焼きの素と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にします。
- 茹でたパスタを加えて絡め、ブロッコリーを加えて温めます。
- 粗挽き黒胡椒で味を調えたら完成です。
5. 豆腐ハンバーグ
鶏ひき肉ではなく、豆腐を使ってヘルシーなハンバーグを作ることができます。
- 豆腐 150g
- 鶏ひき肉 100g
- 鶏照り焼きの素 大さじ3
- パン粉 大さじ2
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 豆腐はキッチンペーパーで水気を切ります。
- ボウルに豆腐、鶏ひき肉、鶏照り焼きの素、パン粉、卵、牛乳、塩、こしょうを入れてよく混ぜます。
- 4等分にして形を整え、フライパンに油を熱して焼きます。
- 両面をこんがりと焼き色がつくまで焼いたら完成です。
ポイント
- 鶏照り焼きの素は、お好みに合わせて量を調整してください。
- 他の調味料を加えて、味を調整するのもおすすめです。
- 野菜を加えることで、栄養価をアップすることができます。
ぜひ、これらのレシピを参考に、業務スーパーの「鶏照り焼きの素」をもっと美味しくアレンジして、お楽しみください。