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日清「一度は食べてみたかった日本の名店 中華そば ますたに」アレンジレシピ
日清の「一度は食べてみたかった日本の名店 中華そば ますたに」は、京都の老舗ラーメン店「ますたに」の味を再現した袋麺です。そのままでも十分美味しいですが、ちょっとしたアレンジで更に美味しくすることができます。
1. 背脂を増やす
ますたにのラーメンといえば、特徴的なのがたっぷりの背脂です。より濃厚な味わいを楽しみたい場合は、背脂をさらに追加しましょう。ラードや鶏脂を熱して加えたり、市販の背脂チップを使っても良いでしょう。
2. チャーシューを加える
チャーシューを加えることで、食べ応えと満足感がアップします。市販のチャーシューを使っても良いですし、豚バラ肉を煮込んで自家製チャーシューを作るのもおすすめです。
3. ネギを加える
ネギは、ラーメンの定番トッピングです。白ネギ、青ネギ、九条ネギなど、お好みで使い分けましょう。シャキシャキとした食感と風味が、ラーメンをより美味しくしてくれます。
4. メンマを加える
メンマは、ラーメンに欠かせないトッピングの一つです。コリコリとした食感と、甘辛い味付けがアクセントになります。市販のメンマを使っても良いですし、タケノコを煮込んで自家製メンマを作るのもおすすめです。
5. 卵を加える
卵は、ラーメンの味をまろやかにする効果があります。温泉卵、半熟卵、目玉焼きなど、お好みの方法で調理して加えましょう。
6. 辛味を加える
辛いのが好きな方は、唐辛子やラー油を加えて辛味を調整しましょう。豆板醤やキムチを加えるのもおすすめです。
7. 他の具材を加える
もやし、ほうれん草、コーンなど、お好みの具材を加えるのもおすすめです。野菜を加えることで、栄養価もアップします。
8. スープをアレンジする
醤油、塩、味噌など、お好みの調味料でスープの味を調整しましょう。魚介類のダシを加えたり、香味油を加えたりするのもおすすめです。
9. 麺をアレンジする
麺を硬めに茹でたり、太麺を使ったりして、麺の食感を変えてみるのもおすすめです。
10. つけ麺にする
スープを冷やしてつけ汁にすれば、つけ麺として楽しむこともできます。
これらのアレンジを参考に、自分好みの「ますたに」ラーメンを作ってみてください。
その他
- より本格的な味わいにしたい場合は、鶏ガラや豚骨などの動物系ダシと、昆布や煮干しなどの昆布系ダシを組み合わせてスープを作ると良いでしょう。
- 麺を茹でる際には、しっかりと湯を沸騰させてから麺を入れ、指定された時間よりも短めに茹でると、コシのある仕上がりになります。
- チャーシューやメンマは、事前に煮込んでおくと味が染み込み、より美味しくなります。
注意事項
- アレンジする際は、火傷などに注意してください。
- 使用する調味料や具材によっては、カロリーや塩分が高くなる場合がありますので、注意してください。