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新潟県の郷土料理「車麩の煮物」の作り方とアレンジのアイディアを教えて下さい

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新潟県の郷土料理「車麩の煮物」の作り方とアレンジのアイディア

材料(2人分)

  • 車麩 2枚
  • 干し椎茸 2個
  • 人参 1/2本
  • こんにゃく 1/2枚
  • 油揚げ 1枚
  • だし汁 300ml
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 車麩は軽く水で洗い、手で押して水気を絞る。
  2. 干し椎茸は水で戻しておく。
  3. 人参は乱切り、こんにゃくは短冊切り、油揚げは油抜きして短冊切りにする。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、車麩を両面こんがりと焼く。
  5. 4の鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖、酒を加え、煮立ったら車麩、干し椎茸、人参、こんにゃく、油揚げを加えて落とし蓋をし、弱火で20分ほど煮る。
  6. 煮汁が半量ほどになったら火を止め、そのまま冷めるまで置いて味を染み込ませる。

アレンジのアイディア

  • こんにゃくの代わりに里芋や蓮根を使う。
  • 人参の代わりにゴボウを使う。
  • 油揚げの代わりに厚揚げを使う。
  • 煮汁に生姜を加えて風味を変える。
  • 仕上げに七味唐辛子をかけて辛味をプラスする。
  • 車麩を油で揚げずに、だし汁で煮てから他の具材と煮る。

車麩について

車麩は新潟県を中心とした北陸地方で作られる麩で、小麦粉を練って車輪のように成形して乾燥させたものです。厚みがあり、弾力のある独特の食感が特徴です。車麩は水で戻すと大きく膨らむので、煮物や鍋物などの具材によく使われます。

新潟県の郷土料理

車麩の煮物は、新潟県の郷土料理の一つです。車麩は新潟県の名産品であり、昔から煮物などの料理に使われてきました。車麩の煮物は、家庭料理として親しまれているだけでなく、居酒屋やレストランでも提供されています。

参考