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新潟県の郷土料理「のっぺ」の作り方とアレンジのアイディアを教えて下さい

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新潟県郷土料理「のっぺ」の作り方とアレンジのアイディア

のっぺは、新潟県佐渡島を中心に古くから親しまれている郷土料理です。具沢山の野菜を醤油ベースで煮込んだもので、お正月やお祝い事などによく作られています。

材料

  • 里芋 500g
  • 人参 1本
  • ごぼう 1/2本
  • こんにゃく 1/2枚
  • 干し椎茸 3個
  • 鶏もも肉 1枚
  • 絹さや 10本
  • だし汁 800ml
  • 薄口醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • 塩 少々

作り方

  1. 里芋は皮をむいて一口大に切り、塩でもんでぬめりを取ります。
  2. 人参は乱切り、ごぼうは乱切り、こんにゃくは薄切りにしてアク抜きします。
  3. 干し椎茸は水で戻しておきます。
  4. 鶏肉は一口大に切ります。
  5. 鍋にだし汁、薄口醤油、みりん、酒を入れて火にかけます。
  6. 沸騰したら里芋、人参、ごぼう、こんにゃく、干し椎茸、鶏肉を加えて煮込みます。
  7. 具材が柔らかくなったら絹さやを加えてさっと煮ます。
  8. 塩で味を調えて完成です。

アレンジのアイディア

  • 鶏肉を豚肉や牛肉に変えても美味しく作れます。
  • こんにゃくの代わりにしらたきや糸こんにゃくを使っても良いでしょう。
  • かまぼこやはんぺん、ちくわなどの練り物を入れるのもおすすめです。
  • 仕上げに柚子皮や生姜の千切りを添えると、風味がアップします。
  • 味噌味にしたり、カレー粉を加えてアレンジするのも面白いでしょう。

その他

  • のっぺは作り置きにも向いています。冷蔵保存で3日ほど日持ちします。
  • 食べる時に温め直し、お好みで七味唐辛子や一味唐辛子をかけて召し上がれます。

新潟県の郷土料理「のっぺ」は、野菜がたっぷりで栄養満点な一品です。ぜひご家庭で作ってみてください。