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新潟県の郷土料理「かんずり」の作り方とアレンジのアイディアを教えて下さい

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新潟県の郷土料理「かんずり」の作り方とアレンジのアイディア

かんずりは、新潟県妙高市(旧新井市)周辺で作られる伝統的な発酵調味料です。唐辛子、米こうじ、塩を雪の中で3ヶ月ほど熟成させて作られます。独特の香りと辛味が特徴で、鍋料理や魚料理の薬味として幅広く使われています。

かんずりの作り方

かんずりの作り方は家庭によって多少異なりますが、基本的な手順は以下の通りです。

  1. 唐辛子を洗い、ヘタを取り除きます。
  2. 米こうじを洗い、水気を切ります。
  3. 塩を水に溶かします。
  4. 唐辛子、米こうじ、塩水を混ぜ合わせます。
  5. 容器に4を入れ、雪の中で3ヶ月ほど熟成させます。

かんずりのアレンジアイディア

かんずりは鍋料理や魚料理の薬味として使う以外にも、様々な料理に活用できます。

  • パスタ:かんずりをオリーブオイルと混ぜて、パスタソースに。
  • ピザ:ピザソースに混ぜたり、焼きあがったピザにトッピング。
  • チーズ:クリームチーズと混ぜて、クラッカーやパンに。
  • 豆腐:豆腐にかけたり、混ぜてディップに。
  • 納豆:納豆に混ぜて、ご飯のお供に。
  • 卵焼き:卵焼きの具材に。
  • 漬物:漬物に混ぜて、味に変化を。

かんずりを使う際の注意点

  • かんずりは非常に辛いため、使いすぎる場合は注意が必要です。
  • 塩分が高いので、使いすぎる場合は塩分を控えめに。
  • 熱に弱いので、煮込み料理などに入れる場合は火を止めてから加える。

かんずりは、新潟県の伝統的な調味料であり、様々な料理に活用できる万能調味料です。ぜひ色々な料理に試してみてください。

参考資料

  • かんずり公式サイト: https://kanzuri.com/
  • 新潟県妙高市観光協会 かんずり: [無効な URL を削除しました]
  • 農林水産省 かんずり: [無効な URL を削除しました]