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新潟県の郷土料理「いごねり」の作り方とアレンジのアイディアを教えて下さい

AIに聞いてみた。

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新潟県佐渡島の郷土料理「いごねり」

いごねりは、新潟県佐渡島で古くから親しまれている海藻加工食品です。エゴノリという海藻を乾燥させたものを煮溶かして固めたもので、独特の風味と弾力のある食感が特徴です。

材料

  • 乾燥エゴノリ 100g
  • 水 300ml
  • 塩 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1

アレンジ用

  • 醤油 少々
  • みりん 少々
  • ごま油 少々
  • 七味唐辛子 少々
  • 刻み海苔 適量
  • 梅肉 適量
  • 大葉 適量

作り方

  1. 乾燥エゴノリを水で30分ほど戻しておく。
  2. 鍋に水と塩を入れて沸騰させ、戻したエゴノリを加えて弱火で10分ほど煮る。
  3. エゴノリが溶けて粘りが出たら、砂糖を加えてさらに5分ほど煮る。
  4. 型に流し込み、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
  5. 固まったら、食べやすい大きさに切り分ける。

アレンジ

  • 醤油、みりん、ごま油を加えて甘辛く味付けする。
  • 七味唐辛子を加えてピリ辛に味付けする。
  • 刻み海苔や梅肉、大葉などをトッピングする。

その他

  • いごねりは、そのまま食べたり、おひたしや和え物に使ったり、鍋に入れたりして楽しめます。
  • 佐渡島では、いごねりを巻いて食べる「いごねり寿司」も人気です。

ぜひ、ご家庭でいごねりを作ってみてください。