AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
新潟県佐渡島の郷土料理「いごねり」
いごねりは、新潟県佐渡島で古くから親しまれている海藻加工食品です。エゴノリという海藻を乾燥させたものを煮溶かして固めたもので、独特の風味と弾力のある食感が特徴です。
材料
- 乾燥エゴノリ 100g
- 水 300ml
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
アレンジ用
- 醤油 少々
- みりん 少々
- ごま油 少々
- 七味唐辛子 少々
- 刻み海苔 適量
- 梅肉 適量
- 大葉 適量
作り方
- 乾燥エゴノリを水で30分ほど戻しておく。
- 鍋に水と塩を入れて沸騰させ、戻したエゴノリを加えて弱火で10分ほど煮る。
- エゴノリが溶けて粘りが出たら、砂糖を加えてさらに5分ほど煮る。
- 型に流し込み、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
- 固まったら、食べやすい大きさに切り分ける。
アレンジ
- 醤油、みりん、ごま油を加えて甘辛く味付けする。
- 七味唐辛子を加えてピリ辛に味付けする。
- 刻み海苔や梅肉、大葉などをトッピングする。
その他
- いごねりは、そのまま食べたり、おひたしや和え物に使ったり、鍋に入れたりして楽しめます。
- 佐渡島では、いごねりを巻いて食べる「いごねり寿司」も人気です。
ぜひ、ご家庭でいごねりを作ってみてください。