AI に聞いてみた。
Google Gemini の回答
ローソン「こんがりチーズの大盛りグラタン」アレンジレシピ
ローソンの冷凍食品「こんがりチーズの大盛りグラタン」は、手軽に濃厚なチーズグラタンを楽しめる人気商品です。そのままでも十分美味しいですが、ちょっとしたアレンジでさらに美味しく、自分好みのグラタンに仕上げることができます。
1. ベーコンとブロッコリーのクリームグラタン
- 材料
- ローソン「こんがりチーズの大盛りグラタン」 1個
- ベーコン 50g
- ブロッコリー 1/2個
- 牛乳 50ml
- 塩コショウ 少々
- 作り方
- ベーコンは細切り、ブロッコリーは小房に分け、塩茹でする。
- グラタンを耐熱皿に移し、牛乳を加えて混ぜる。
- ベーコン、ブロッコリーを加えて、オーブントースターでチーズが溶けてこんがりとするまで焼く。
- 塩コショウで味を調えて完成。
2. ツナとコーンのクリーミーグラタン
- 材料
- ローソン「こんがりチーズの大盛りグラタン」 1個
- ツナ缶 1缶
- コーン缶 1/2缶
- 牛乳 50ml
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 作り方
- グラタンを耐熱皿に移し、牛乳を加えて混ぜる。
- ツナ缶、コーン缶、マヨネーズを加えて混ぜる。
- オーブントースターでチーズが溶けてこんがりとするまで焼く。
- 塩コショウで味を調えて完成。
3. キノコとベーコンの和風グラタン
- 材料
- ローソン「こんがりチーズの大盛りグラタン」 1個
- ベーコン 50g
- しめじ 1/2株
- えのき 1/2袋
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- かつお節 適量
- 作り方
- ベーコンは細切り、しめじはほぐし、えのきは根元を切り落とす。
- グラタンを耐熱皿に移し、酒、みりん、醤油を加えて混ぜる。
- ベーコン、しめじ、えのきを加えて、オーブントースターでチーズが溶けてこんがりとするまで焼く。
- かつお節をトッピングして完成。
4. トマトとチーズのグラタン風リゾット
- 材料
- ローソン「こんがりチーズの大盛りグラタン」 1個
- ご飯 150g
- カットトマト缶 1/2缶
- 玉ねぎ 1/4個
- コンソメ 1個
- バジル 適量
- 作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- 鍋に油を熱し、玉ねぎを炒める。
- ご飯、カットトマト缶、コンソメを加えて煮る。
- グラタンを耐熱皿に移し、3を加えて混ぜる。
- オーブントースターでチーズが溶けてこんがりとするまで焼く。
- バジルをトッピングして完成。
5. グラタンコロッケ
- 材料
- ローソン「こんがりチーズの大盛りグラタン」 1個
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 1個
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- 作り方
- じゃがいもは茹でて、マッシュポテトにする。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。
- グラタン、マッシュポテト、炒めた玉ねぎを混ぜる。
- 4を5等分にして丸め、卵、パン粉の順に衣をつける。
- 180℃に熱した油で揚げ、きつね色になったら完成。
ポイント
- グラタンを解凍せずに使用することができます。