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茅乃舎の海老だしを使った美味いレシピ
茅乃舎の海老だしは、濃厚な海老の風味が特徴の万能だしパックです。お湯を注ぐだけで手軽に本格的な海老だしが取れるので、様々な料理に活用できます。
ここでは、茅乃舎の海老だしを使った美味いレシピをいくつかご紹介します。
1. 海老だし卵スープ
材料
- 水:500ml
- 茅乃舎海老だし:1袋
- 卵:2個
- 塩:少々
- わけぎ:適量
作り方
- 鍋に水と茅乃舎海老だしを入れ、沸騰させる。
- 沸騰したら弱火にして、溶きほぐした卵を細く流し入れる。
- 卵がふんわりと浮き上がってきたら、塩で味を調える。
- 器に盛り、わけぎを散らして完成。
2. 海老だしチャーハン
材料
- ご飯:2人分
- 茅乃舎海老だし:1袋
- 卵:1個
- むきエビ:50g
- 長ねぎ:1/2本
- 塩:少々
- こしょう:少々
- サラダ油:大さじ1
作り方
- 茅乃舎海老だしを50mlのお湯で溶いておく。
- 長ねぎはみじん切りにする。
- むきエビは背わたを取り、塩こしょうで下味をつける。
- フライパンにサラダ油を熱し、卵を炒り、半熟状になったら取り出す。
- 同じフライパンに長ねぎとむきエビを入れ、炒める。
- ご飯を加えて炒め、1を加えてさらに炒める。
- 塩こしょうで味を調え、4を加えてさっと炒めたら完成。
3. 海老だし茶碗蒸し
材料
- 卵:2個
- 茅乃舎海老だし:1袋
- 水:100ml
- ぎんなん:適量
- かまぼこ:適量
- 三つ葉:適量
作り方
- 茅乃舎海老だしを50mlのお湯で溶いておく。
- 卵を溶きほぐし、1を加えて混ぜる。
- ぎんなんは薄皮をむき、かまぼこは薄切りにする。
- 茶碗蒸しの器にぎんなん、かまぼこを入れ、3を注ぐ。
- 蒸し器で10分ほど蒸したら、三つ葉を散らして完成。
4. 海老だしパスタ
材料
- パスタ:1人分
- 茅乃舎海老だし:1袋
- 水:100ml
- オリーブオイル:大さじ1
- にんにく:1かけ
- 玉ねぎ:1/4個
- ミニトマト:5個
- 乾燥パセリ:適量
- 塩:少々
- こしょう:少々
作り方
- 茅乃舎海老だしを100mlのお湯で溶いておく。
- パスタを塩茹でする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める。
- 玉ねぎを薄切りにして加え、しんなりしたらミニトマトを加えて炒める。
- 2と1を加えて炒め、塩こしょうで味を調える。
- 皿に盛り、乾燥パセリを散らして完成。
5. 海老だし鍋
材料
- 水:1.5リットル
- 茅乃舎海老だし:2袋
- 白菜:1/4個
- えのき:1袋
- しいたけ:4個
- 豆腐:1丁
- 春雨:50g
- ポン酢:適量
- ごま油:適量
作り方
- 鍋に水と茅乃舎海老だしを入れ、沸騰させる。
- 白菜はざく切り