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茅乃舍の「海老だし」を使った美味いレシピをいくつか教えて下さい

AI に聞いてみた。

Google Gemini の回答

茅乃舎の海老だしを使った美味いレシピ

茅乃舎の海老だしは、濃厚な海老の風味が特徴の万能だしパックです。お湯を注ぐだけで手軽に本格的な海老だしが取れるので、様々な料理に活用できます。

ここでは、茅乃舎の海老だしを使った美味いレシピをいくつかご紹介します。

1. 海老だし卵スープ

材料

  • 水:500ml
  • 茅乃舎海老だし:1袋
  • 卵:2個
  • 塩:少々
  • わけぎ:適量

作り方

  1. 鍋に水と茅乃舎海老だしを入れ、沸騰させる。
  2. 沸騰したら弱火にして、溶きほぐした卵を細く流し入れる。
  3. 卵がふんわりと浮き上がってきたら、塩で味を調える。
  4. 器に盛り、わけぎを散らして完成。

2. 海老だしチャーハン

材料

  • ご飯:2人分
  • 茅乃舎海老だし:1袋
  • 卵:1個
  • むきエビ:50g
  • 長ねぎ:1/2本
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • サラダ油:大さじ1

作り方

  1. 茅乃舎海老だしを50mlのお湯で溶いておく。
  2. 長ねぎはみじん切りにする。
  3. むきエビは背わたを取り、塩こしょうで下味をつける。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、卵を炒り、半熟状になったら取り出す。
  5. 同じフライパンに長ねぎとむきエビを入れ、炒める。
  6. ご飯を加えて炒め、1を加えてさらに炒める。
  7. 塩こしょうで味を調え、4を加えてさっと炒めたら完成。

3. 海老だし茶碗蒸し

材料

  • 卵:2個
  • 茅乃舎海老だし:1袋
  • 水:100ml
  • ぎんなん:適量
  • かまぼこ:適量
  • 三つ葉:適量

作り方

  1. 茅乃舎海老だしを50mlのお湯で溶いておく。
  2. 卵を溶きほぐし、1を加えて混ぜる。
  3. ぎんなんは薄皮をむき、かまぼこは薄切りにする。
  4. 茶碗蒸しの器にぎんなん、かまぼこを入れ、3を注ぐ。
  5. 蒸し器で10分ほど蒸したら、三つ葉を散らして完成。

4. 海老だしパスタ

材料

  • パスタ:1人分
  • 茅乃舎海老だし:1袋
  • 水:100ml
  • オリーブオイル:大さじ1
  • にんにく:1かけ
  • 玉ねぎ:1/4個
  • ミニトマト:5個
  • 乾燥パセリ:適量
  • 塩:少々
  • こしょう:少々

作り方

  1. 茅乃舎海老だしを100mlのお湯で溶いておく。
  2. パスタを塩茹でする。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める。
  4. 玉ねぎを薄切りにして加え、しんなりしたらミニトマトを加えて炒める。
  5. 2と1を加えて炒め、塩こしょうで味を調える。
  6. 皿に盛り、乾燥パセリを散らして完成。

5. 海老だし鍋

材料

  • 水:1.5リットル
  • 茅乃舎海老だし:2袋
  • 白菜:1/4個
  • えのき:1袋
  • しいたけ:4個
  • 豆腐:1丁
  • 春雨:50g
  • ポン酢:適量
  • ごま油:適量

作り方

  1. 鍋に水と茅乃舎海老だしを入れ、沸騰させる。
  2. 白菜はざく切り

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